okonomi巻

ゆるゆる更新中。

冬のカニ祭

2007-12-25 | たびグルメ
連休中、ロベ子御一行様が
福井でカニカニ祭をするってことで
緊急参加表明して行って来ました。
関東・東海・近畿人が現地集合。
それぞれ飛行機・車・電車と交通手段もバラバラです。
私自身 はじめて福井に足を踏み入れます。

今回は料理民宿にて喰い倒れるぞ!

カニずき~の酒豪。殿 のセレクトお宿
美味しくないわけ無いでしょう!!
越前カニづくしコースだってさっ
もう期待大です

温泉に入ったし、もうお腹ペコペコ。

席に着くと茹でた越前カニがいっぱい。一人一杯。
嬉しい~
さっそくカニの上手な身の取り方を習い、
早速、皆 真剣にカニの身を取り始めました。
カニ料理は無言になるけど
みんなの目と手はカニへ。
口は別でいろんなことしゃべってます。
このタグが越前がにの証。

カニ用お酢をちょっとつけて
いただきま~す。

はうぅ~~~~。

よくわからない声が出ちゃう
酢で食べても最高だけど
知らない間に何もつけないで食べてました。
それだけ味がしっかりしてるよ~

一生懸命ホジくってたら、次のカニがやってきた!!
お次は刺身っ。(3人前)
おお、刺身です。
刺身なんて地元のかに政宗だったか?
それ以来10年以上ぶり。
お久しぶりです。
お元気してましたか?
ちょんと醤油をつけて食べる。
茹でてない生なんて・・・なんだかとっても贅沢な気持になるよ


どんどんカニはやってきます。
お次は天ぷら
どーんっ!と、てんこ盛り。(6人前)
天ぷらは初めてなんだよね。
どっかのテレビで見て食べてみたいと思ってたヤツだよ。
もちろん、大人なお塩でイタダキマス。
天ぷらがさくっとその後カニがホコホコ
こりゃ、旨いって。
今日のお気に入りの1つです。
一口では食べきれない 長いよ~。


ゆで→刺身→天ぷら→ゆで…とカニの贅沢な三角食べをしてると
さらなる、ステキな かにが!!!
(左)カニみそ デス。4杯ありますが
全部食べてみると味がカニによって違う!
ほろ苦いのは
『日本酒にあうよね~!』とか、
『私、これ好き』とか
各自勝手に順位づけなど
みそ談義に花が咲き乱れてます。
(右)みそがちょっとだけになったら
やはり、これです。甲羅酒 。
みそと日本酒が混ざりあって本当にウマ~。
これは、ヤバイでしょう。

そして、焼ガニ。

このままでも食べれちゃうカニを焼く。
いやいや、大人だね~
カニの切り目からフツフツと泡が出てきて
キラキラと光ってる透明な身がどんどん白~くなってきます。
もちろん半生くらいで食べます。

殻、熱いっ
フーフー しながら食べると
香ばしい殻の香りを含んだ身があまいっ。
ぅんめぇ~!!
もう、叫ぶしかない。

カニ料理はそのあとカニ釜飯になるのですが
撮るの忘れてました。
カニ以外にも
先付け3品
イカ・海老・ぶりのお刺身の盛合わせ
たこのサラダ
デザートもついていたのでかなり満腹。
食べ終わったら動けなくなり横になる人続出。
そして、
幸せのまま爆睡し朝まで起きなかった人…1名(笑)
そんな威力をカニは持ってました。

今回のカニカニ祭りで気付いたことは

越前がにって美味しい!!

それだけ。

ああ、食べ切ったよ、幸せの時は短し。