生鮭を塩麹に漬けて二日おいて
ホイルにおく
1センチの角切りしたピーマンとパプリカ、シメジを乗せて
深層塩と胡椒をパラリとふりかけ
バターを乗せてホイルをとじて
オーブントースターで20分ほど焼いて出来上がり
もう1品は昨日お土産に持ち帰ったポテトサラダ
ツレはリンゴが入っているので手を出さない・・
なので
リンゴ無しでリベンジしたら
今夜のは完食~
残り1品は
我が家で収穫できたキュウリ . . . 本文を読む
本日のメニューはイカ墨パエリアと
エンサラディジャルサと言うポテトサラダ
以前
私の住む町の郷土料理「糧うどん」作りに参加した
その時に知り合ったSさんの住まいは瑞穂
その瑞穂で
世界の料理というイベントを開催され
今回はスペイン料理という事で
私を誘って下さった
面白そうと即OK!して
今日は午後から瑞穂まで行ってきました
イカ一杯を開いて1センチ四方に切る
海老は殻を剥いて背わたを取 . . . 本文を読む
朝イチレシピから
切り干し大根と豚肉の煮もの
以前に作っておいた切り干し大根があったので
水で戻し
戻し汁はそのままとっておいて
1分間ほどゆで、ザルにあげて水けを絞る。
豚バラ肉は2センチ幅に切り、熱湯にくぐらせ霜降りする。
にんじんは4センチの長さでせん切りにする。
鍋にサラダ油を熱して切り干し大根を炒め
戻し汁75ml
しょうゆ、みりん各大さじ1
檳榔糖大さじ半分を加えて煮る
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新人参が美味しい~
摺りおろした人参 70g
水 230ml
檳榔糖 24g
深層塩 6g
無塩バター 25g
スキムミルク 9g
ドライイースト 3,3g
このレシピで人参パンを焼いたところ
始めてツレがパンの耳も完食~
ツレは
麻痺があるから口が開かないのといい訳して
パンの耳を残していました
今朝も同じだろなと思 . . . 本文を読む
大豆を水で戻しておいて
五目豆の予定・・・
しかし煮る寸前に
ツレの
「ちょんぼり頂戴
こう言う料理は少しでいいのよ」と言う姿をイメージした
そして翌日には全く箸をつけないだろうと言うことも
で
急遽
大豆の水を捨てて土鍋にいれ
サイの目したベーコンと玉葱をいれ
トマトの水煮缶をあけていれ
水を足してコトコト煮て
深層塩と胡椒で味付けして
チーズを散らしてこくを出して出来上がり
煮豆用に . . . 本文を読む