アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

生鮭のホイル焼き

2012年05月27日 | 食べること
生鮭を塩麹に漬けて二日おいて ホイルにおく 1センチの角切りしたピーマンとパプリカ、シメジを乗せて 深層塩と胡椒をパラリとふりかけ バターを乗せてホイルをとじて オーブントースターで20分ほど焼いて出来上がり もう1品は昨日お土産に持ち帰ったポテトサラダ ツレはリンゴが入っているので手を出さない・・ なので リンゴ無しでリベンジしたら 今夜のは完食~ 残り1品は 我が家で収穫できたキュウリ . . . 本文を読む

縁の広がりは面白い

2012年05月26日 | 出会ったこと
本日のメニューはイカ墨パエリアと エンサラディジャルサと言うポテトサラダ 以前 私の住む町の郷土料理「糧うどん」作りに参加した その時に知り合ったSさんの住まいは瑞穂 その瑞穂で 世界の料理というイベントを開催され 今回はスペイン料理という事で 私を誘って下さった 面白そうと即OK!して 今日は午後から瑞穂まで行ってきました イカ一杯を開いて1センチ四方に切る 海老は殻を剥いて背わたを取 . . . 本文を読む

切り干し大根と豚肉の煮もの

2012年05月25日 | 食べること
朝イチレシピから 切り干し大根と豚肉の煮もの 以前に作っておいた切り干し大根があったので 水で戻し 戻し汁はそのままとっておいて 1分間ほどゆで、ザルにあげて水けを絞る。 豚バラ肉は2センチ幅に切り、熱湯にくぐらせ霜降りする。 にんじんは4センチの長さでせん切りにする。 鍋にサラダ油を熱して切り干し大根を炒め 戻し汁75ml しょうゆ、みりん各大さじ1 檳榔糖大さじ半分を加えて煮る . . . 本文を読む

やったね

2012年05月24日 | 食べること
新人参が美味しい~ 摺りおろした人参  70g 水        230ml 檳榔糖       24g 深層塩        6g 無塩バター     25g スキムミルク     9g ドライイースト   3,3g このレシピで人参パンを焼いたところ 始めてツレがパンの耳も完食~ ツレは 麻痺があるから口が開かないのといい訳して パンの耳を残していました 今朝も同じだろなと思 . . . 本文を読む

ベーコンビーンズ

2012年05月23日 | 食べること
大豆を水で戻しておいて 五目豆の予定・・・ しかし煮る寸前に ツレの 「ちょんぼり頂戴 こう言う料理は少しでいいのよ」と言う姿をイメージした そして翌日には全く箸をつけないだろうと言うことも で 急遽 大豆の水を捨てて土鍋にいれ サイの目したベーコンと玉葱をいれ トマトの水煮缶をあけていれ 水を足してコトコト煮て 深層塩と胡椒で味付けして チーズを散らしてこくを出して出来上がり 煮豆用に . . . 本文を読む