goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

切り干し大根と豚肉の煮もの

2012年05月25日 | 食べること
朝イチレシピから
切り干し大根と豚肉の煮もの

以前に作っておいた切り干し大根があったので
水で戻し
戻し汁はそのままとっておいて
1分間ほどゆで、ザルにあげて水けを絞る。

豚バラ肉は2センチ幅に切り、熱湯にくぐらせ霜降りする。
にんじんは4センチの長さでせん切りにする。

鍋にサラダ油を熱して切り干し大根を炒め
戻し汁75ml
しょうゆ、みりん各大さじ1
檳榔糖大さじ半分を加えて煮る

煮汁が半分になったら
豚肉と人参を加えて煮詰めて出来上がり
盛りつけたら白ごま・木の芽を添える

これが切り干し大根なのと思うぐらい
美味しい

けれど
ツレは怪しいものを見るように
手でお皿を自分の前から動かしてしまい
箸はつけなかった


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。