先日の八重山の旅でプチ沖縄ブーム
沖縄の料理を作って楽しんでます😋
まずは青パパイヤ
あちこちのパパイヤの木に実がなってた😲
以前はなんとも思わなかったけど、ゲストハウスでパパイヤの炒め物を食べさせてもらって、「美味しいやん!😋」
そして西表島のキャンプ場で、アーティストマユちゃんからパパイヤGET!
ちなみにマユちゃん、大阪で個展やります!
お近くの方はぜひ✨
私も行きたい…が遠い🙃
いつかどこかで絶対行きたい!
これパパイヤの花
これパパイヤの花
で、cookingです
初パパイヤ料理!
パパイヤを半分に割って
あれ?これ、種なかった!
皮をむいて千切りに。
千切りにするとけっこうな量に😅
エグいらしいので、水に晒した後、
にんじんと炒めました
にんじんと炒めました
味付けは鰹だしが効きまくってる「沖縄そば出汁のもと」と塩だけ
食感は大根
でも大根よりしっかりしてて、大根臭くなくて、全然エグ味もクセもなくてシンプルに美味しい♥️
マユちゃん、キャンプ場ではパパイヤ生活してるっぽかったけど納得(笑)
次は麸チャンプルー
これ、去年行った時美味しさに気づいてしまったヤツ!
今年も買ってきたよ
水に戻した麸の水気をしっかり絞って、それに卵を染み込ませて炒める
そして、野菜炒めに合わせるだけなんだけど、麸が全ての旨味を吸い込んでなんせ美味しい😋😋😋
そして、石垣のスナック「紅」のかよこママの
「さたくんこう」
深夜1時!だいぶ酔っ払い😁
竹富島出身のかよこママ
深夜1時!だいぶ酔っ払い😁
竹富島出身のかよこママ
竹富のサーターアンダギーはミニミニサイズ
これが、サクサクで食べやすくてとても美味しい♥️
なので、再現すべく作ってみてます。
美味しくてついつい食べちゃう😅
なので、再現すべく作ってみてます。
美味しくてついつい食べちゃう😅
ひとりで食べるとヤバそうなので、誰かに会う時に作ってます(笑)
なかなかかよこママみたいに、小さく均等にできないけどねー
今日はジューシー作ろうかなぁ😋