日々、あんのん。

からだの育ちの凸凹、学習のスタートラインにつけない人のもっと学びたい、発達したいを応援します。

氷点下!

2018-01-27 10:39:12 | 日記
今朝は氷点下の朝でした。
天気予報では、福岡よりも鹿児島の方が最低気温が低い!

この寒さで、インフルエンザも猛威を振るっているようで、
鹿児島では全国一病院あたりの患者数が多いとこれもテレビで言ってました。

今日はお出かけ教室ですが、インフルエンザでのキャンセルがあったり、土曜授業があったりで、
遅めのスタートです。

おかげで、家のことを片付けてから出発できて、ありがたかったです。

移動が多いと体調も崩しがちなので、気をつけて行ってきまーす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねこのこと。

2018-01-26 22:10:06 | 日記
 とても寒い北風を正面に受けながら、買い物に行きました。
こんなに冷たい風も吹く日があるのか、と鼻を赤くしながら帰ってきました。

 春が待ち遠しいですね。

 猫白血病が発症しながらも、元気だったり、ぐったりしたりを繰り返していた桃ちゃん。

 今週、旅立ちました。



 桃ちゃんのお通夜を夫とふたりでしながら、
家にきたときの写真を見ながら、色々と話をしてはめそめそ、
鼻の奥がツーんとなったり、泣きすぎたのか、悲しすぎたのか頭が痛くなりました。

 それだけ、たくさん話したからか、
今は、ああ、良い猫さんが家にきてくれたなぁ、
もう、今までに見送った子たちと会って自己紹介でもしているかしら、と思ったり。

 そして、今まで私が外から帰ると「おかえりー」ととんできていた桃ちゃんの代わりに、
李ちゃんがこっそり、「おかえりー」とやってきて、甘えます。

 また、冬に膝で丸くなっていた桃ちゃんの代わりに、
梅ちゃんが膝にやってきます。

 「母ちゃんのお世話よろしくね。」と桃ちゃんに言われていたのかな、
それとも、女王様の桃ちゃんに遠慮していたのかな、と色々考えながら、
猫たちに慰められることです。

 桃ちゃん、ありがとうね。
またね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫介護。

2018-01-22 22:38:57 | 日記
 今日は積込みのトラックに不具合があり、積込み作業がバタバタ。
朝から交感神経MAXな感じで仕事をしたので、
積込みが終わるとみんななんだか、脱力という感じでした。

 早朝のバタバタはつかれるー!

 このところ、桃ちゃんの調子が悪いので、ちょっと猫介護をしています。
といっても、おとなしくじっとしている、じっとしすぎている桃ちゃんが、
脱水になったりしないように、時間を見て、猫トイレの様子を見て、
水分補給をしたり、栄養補給的なことをしたりしているだけです。

 猫に食べさせるご飯も目覚ましい進化をしていて、
滑らかなペースト状のものや澄んだスープやら色々なものがあります。

 ほんの5年前まで、こういうものはあまり種類がなく、
猫の缶詰を叩いたり、缶詰の上澄みだけやったりしていましたが、
今は、猫に必要なバランスがとれた猫用の「介護食」も売っています。

 一日、一日、気分よく。
桃ちゃんがそんな風に暮らせるように、ねこの僕は使えるのでありました。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

練習

2018-01-21 22:44:29 | 日記
休日は、桜がケージっ子になります。
退屈そうだったり、呼ばれたりしながら1日が過ぎます。



明日は出してあげようね。

お手玉をするとき、どんな風に動いていたっけ。
今週は、おてだまの練習をちょっとやろうと思います。以前、できていたことも、長くしていないと感覚が今ひとつ掴めなくなります。これが、私の感覚の鈍さだろうなぁと思うことです。

週末の教室で動き回るので、色々ウォーミングアップしておこうと思います。寒くて動きにくい体がびっくりしないようにしなくてはですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜高騰。

2018-01-20 22:40:29 | 日記
久しぶりに朝、暖房を入れました。まだまだ一月。春は遠いぞ!

野菜が高いですね。いつも100円野菜で済ませているので、
150円でも高い!と思ってしまいます。

白菜も400円よいう値段にびっくりしました。
でも、変わった白菜がひと玉150円だったので買ってみました。
初めての野菜も手が出しやすいお値段です。



面は緑ぽいですが、内側は鮮やかな紫色。
「紫草子」というそうです。煮ると色が出るようなので、生や蒸すのがよいそうです。
サラダにしましたが、クセもなくおいしく食べました。

大根、玉ねぎ、キャベツと紫のもの、赤い野菜をよく見かけます。
去年は赤いオクラやらっきょうもありました。まだまだ知らない赤い野菜あるのでしょうね。
見つけるの楽しみです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする