ここのところ、
授業参観や、居住地校交流、初めての調理実習など、
楽しみな行事が目白押しだった、あむあむ。
もう、2週間前ぐらいから
カレンダーを見ては「◯日は、交流~!」などと
予定を確認して、ニコニコ。
日に日に、テンションが上がる一方だった。
でもね~、ここんとこずっと
テンションは高いけど、顔色はイマイチ。
明らかに、お疲れ顔してたのよね~。
普段だと、あまりに疲れている時には休ませて
体調の調整をするところなんだけど。
今週はお楽しみ続きだったから
休ませる暇がなかった。
そうしたら、ついに今朝はかなり遅くに起きてきて、
青白い顔で力無く
「疲れた・・・」と、ポツリ。
あっちゃ~。
今日は、一番楽しみにしてた、
調理実習の日だったのに。
まぁ、仕方ない。
特別支援学校に、休みの連絡を入れた。
んじゃ、調理実習の代わりに
うちで何か一緒に作るか?
・・・とも、ちらっと思ったが。
青白い顔でぼ~っとしてるあむあむを見てたら、
そんな提案をする気にもなれず。
仕方ない。
んじゃ、私があむあむの代わりに(?)、
何か作るわ(苦笑)
ってことで、
この前作った米麹の甘酒を使って、パン作り!
仕込み水の代わりに甘酒を使って、
砂糖を入れずに生地を作ります。
◯材料
・甘酒(原液) 200グラム
・強力粉 250グラム
・塩 2グラム
・バター 15グラムぐらい
・ドライイースト 3グラム
◯手順
1:上記の材料をホームベーカリーの、 ドライイーストの生地コースで捏ねる。
2:出来た生地を8等分して、
10分ぐらいベンチタイム。
3:もう一度丸め直したものを
40分ぐらい発酵させる。
(生地が2倍ぐらいに膨らんだらOK)
4:180度に熱したオーブンで、
15~20分程焼く。
甘酒のおかげで
ふんわり、もっちり。
ほのかな自然の甘さがうまいっ!
甘酒自体はイマイチ子供たちには
不評だったんだけど、
このパンはバクバク食べました♩
やった~!
ランキングに参加しています。
よろしかったら、応援クリックお願いします。
古い記事にでもかまいませんので、
コメントも、お気軽にお寄せくださいね♪
授業参観や、居住地校交流、初めての調理実習など、
楽しみな行事が目白押しだった、あむあむ。
もう、2週間前ぐらいから
カレンダーを見ては「◯日は、交流~!」などと
予定を確認して、ニコニコ。
日に日に、テンションが上がる一方だった。
でもね~、ここんとこずっと
テンションは高いけど、顔色はイマイチ。
明らかに、お疲れ顔してたのよね~。
普段だと、あまりに疲れている時には休ませて
体調の調整をするところなんだけど。
今週はお楽しみ続きだったから
休ませる暇がなかった。
そうしたら、ついに今朝はかなり遅くに起きてきて、
青白い顔で力無く
「疲れた・・・」と、ポツリ。
あっちゃ~。
今日は、一番楽しみにしてた、
調理実習の日だったのに。
まぁ、仕方ない。
特別支援学校に、休みの連絡を入れた。
んじゃ、調理実習の代わりに
うちで何か一緒に作るか?
・・・とも、ちらっと思ったが。
青白い顔でぼ~っとしてるあむあむを見てたら、
そんな提案をする気にもなれず。
仕方ない。
んじゃ、私があむあむの代わりに(?)、
何か作るわ(苦笑)
ってことで、
この前作った米麹の甘酒を使って、パン作り!
仕込み水の代わりに甘酒を使って、
砂糖を入れずに生地を作ります。
◯材料
・甘酒(原液) 200グラム
・強力粉 250グラム
・塩 2グラム
・バター 15グラムぐらい
・ドライイースト 3グラム
◯手順
1:上記の材料をホームベーカリーの、 ドライイーストの生地コースで捏ねる。
2:出来た生地を8等分して、
10分ぐらいベンチタイム。
3:もう一度丸め直したものを
40分ぐらい発酵させる。
(生地が2倍ぐらいに膨らんだらOK)
4:180度に熱したオーブンで、
15~20分程焼く。
甘酒のおかげで
ふんわり、もっちり。
ほのかな自然の甘さがうまいっ!
甘酒自体はイマイチ子供たちには
不評だったんだけど、
このパンはバクバク食べました♩
やった~!
ランキングに参加しています。
よろしかったら、応援クリックお願いします。
古い記事にでもかまいませんので、
コメントも、お気軽にお寄せくださいね♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます