ありのまま。あむのまま。

次男のあむあむは、知的障害・水頭症・てんかんなどを持つ男の子。わいわいどたばた、賑やかな我が家の日常♪

甘酒でパン作り!

2011年12月02日 | 手作りの食べ物・小さな実験
ここのところ、
授業参観や、居住地校交流、初めての調理実習など、
楽しみな行事が目白押しだった、あむあむ。

もう、2週間前ぐらいから
カレンダーを見ては「◯日は、交流~!」などと
予定を確認して、ニコニコ。

日に日に、テンションが上がる一方だった。

でもね~、ここんとこずっと
テンションは高いけど、顔色はイマイチ。

明らかに、お疲れ顔してたのよね~。


普段だと、あまりに疲れている時には休ませて
体調の調整をするところなんだけど。

今週はお楽しみ続きだったから
休ませる暇がなかった。


そうしたら、ついに今朝はかなり遅くに起きてきて、
青白い顔で力無く
「疲れた・・・」と、ポツリ。


あっちゃ~。
今日は、一番楽しみにしてた、
調理実習の日だったのに。

まぁ、仕方ない。
特別支援学校に、休みの連絡を入れた。


んじゃ、調理実習の代わりに
うちで何か一緒に作るか?

・・・とも、ちらっと思ったが。

青白い顔でぼ~っとしてるあむあむを見てたら、
そんな提案をする気にもなれず。


仕方ない。

んじゃ、私があむあむの代わりに(?)、
何か作るわ(苦笑)


ってことで、
この前作った米麹の甘酒を使って、パン作り!

仕込み水の代わりに甘酒を使って、
砂糖を入れずに生地を作ります。


◯材料
・甘酒(原液)     200グラム

・強力粉  250グラム

・塩         2グラム

・バター  15グラムぐらい

・ドライイースト  3グラム


◯手順

1:上記の材料をホームベーカリーの、         ドライイーストの生地コースで捏ねる。

2:出来た生地を8等分して、
    10分ぐらいベンチタイム。

3:もう一度丸め直したものを
40分ぐらい発酵させる。
(生地が2倍ぐらいに膨らんだらOK)

4:180度に熱したオーブンで、
      15~20分程焼く。


甘酒のおかげで
ふんわり、もっちり。

ほのかな自然の甘さがうまいっ!



甘酒自体はイマイチ子供たちには 
不評だったんだけど、
このパンはバクバク食べました♩


やった~!





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