あめふり猫のつん読書日記

本と、猫と、ときどき料理。日々の楽しみ、のほほん日記

ブルーなパスタ。

2009-11-30 21:03:36 | インポート
ブルーなパスタ。
気の迷い(?)で買ったブルーチーズを、昨日はグラタンに、今日はスパゲティーに使ってみました。 炒めた野菜にスパゲティーを加え、生クリームとチーズをあわせて塩、胡椒で味を整えるだけの適当パスタ。 (ブルーチーズは塩気が強いので、必ず味をみてから塩を加えることくらいがキモといえばキモ) 味はまあまあでしたが、やはり匂いが強いですよね~。 白いはずのソースが何となく青いのも、ちょっと怖かったです。 まだまだ使いこなせない食材です。

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6 コメント

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青みがかったパスタ…味はともかく、何だか手を出し... (エラティト・シン)
2009-12-02 18:53:14
青みがかったパスタ…味はともかく、何だか手を出しにくい雰囲気になるのは何故かしら[E:coldsweats01]
「3年後のカラダ計画」読みました[E:scissors]
「美人画報ワンダー」にも出て来た、“気持ちがカラダに影響を与える”というのを、槙村さんがご自分の言葉で語られていて、“やっぱり病は気から…なのよね[E:confident]”としみじみ。
そうそう、「美人画報ワンダー」を読んでから、化粧落としの洗顔は、クレンジングだけにしてみてます[E:coldsweats01]昔、佐伯チズさんの本を読んだ時にもやった、クレンジングのみ洗顔…あの時は肌がガサガサに乾いてしまったんです、が…今回、保湿にも気をつけたら、それ程の乾燥を呼びこんでないので…今の所は、吉と出ています[E:coldsweats01]
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やっと、たどり着きました。 (美月)
2009-12-02 20:29:04
やっと、たどり着きました。
HDDを載せ替えて、早、2ヶ月。
なかなかたどり着けませんでしたが、
なぜか今日はうまくいきました。

再度、お気に入りに登録して、
今度は、しっかりお邪魔します。

こちらもがんばって更新したいと思います。
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青って、食べものの範疇に入ってない色なんですよ... (雨ふり猫@管理人)
2009-12-02 23:40:34
青って、食べものの範疇に入ってない色なんですよね[E:coldsweats01]
しかも、ブルーチーズは青カビの色だから、心なしかグレーも混じっているという……[E:shock]
味は美味しいんですけどね[E:bearing]
ところで私は化粧落としは“洗う派”です[E:confident]
でも、朝の洗顔は水だけです[E:sun]
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美月さん、ありがとうございます[E:sign01] (雨ふり猫@管理人)
2009-12-02 23:44:06
美月さん、ありがとうございます[E:sign01]
御苦労おかけしました[E:happy02]
いつも拝見させて頂いていますが、あんまりプレッシャーに感じないでくださいませ[E:confident]
お互いマイペースでいきましょう[E:happy01]
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高橋みどりさんの『伝言レシピ』という本に載って... ()
2009-12-21 01:33:38
高橋みどりさんの『伝言レシピ』という本に載っていた食べ方ですが、楕円形の薄手の豆餅をこんがり焼いて、その上にブルーチーズを載せて溶かして食べたらおいしかったです。(餅ピザって結構いけます。薄い餅を並べてピザの具とチーズを載せて焼く。あと同じ本に載っていたのですが、こんがり焼いた餅に柚子胡椒と醤油をちょっと付けて食べるのも目先が変わっていいかも)パスタなら、何も入れないか、きのことベーコンをカリッと色づくくらいに焼いて最後に載せてもいいかも。挽きたてのブラックペッパーはたっぷりと、バターも少し加えるとおいしいと思います。
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『伝言レシピ』はクウネルの連載で1,2回読んだ... (雨ふり猫@管理人)
2009-12-22 00:14:03
『伝言レシピ』はクウネルの連載で1,2回読んだことありますが、本は読んでいないのです。
でも興味あったので、ちょっと欲しい、と思ってしまいました。
餅ピザ、いいですね!季節がら、すぐ試してみたいです。
それと、パスタはブラックペッパーきかすといいのか!
香りに香り足すとは、思いつきませんでした。
奥が深いですね……。
いろいろ教えて下さって、ありがとうございます!
やってみたらまた報告します!
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