お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

あんかけ野菜・・・きのうの晩ごはん 229

2015年05月08日 | きのうの晩ごはん

 きのうは何をやっていたか・・・今は思い出せない・・・年取ると皆そうである・・・

晩ごはんづくりは、ノートに書いてあるのでわかる・・・メモるのが大事・・・

 

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                      きのうの晩ごはん  229

○ あんかけ野菜炒め・・・

○ ニシンの山椒漬け・・・

○ かぶのお新香・・・

○ 冷奴・・・

○ じゃがわかめの味噌汁・・・

 

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○ あんかけ野菜炒め・・・

◇ 豚肉・もやし・ピーマン・にんじん・玉ねぎ・しめじ・・・

   味付けは、スタミナ源・オイスター・冷中華スープ・水溶き片栗粉・・・

※ 酢豚もどきの野菜炒め・・・野菜は一度炒めて茹でるとよぃ・・・冷やし中華スープがみそ・・・

 

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○ ニシンの山椒漬け・・・

◇ 身欠きにしん13本くらい・山椒の葉35枚くらい・しょう油1カップ・酒大5

     酢大2~3・ 砂糖大1・ みりん大1・・・・好みで加減

※ ニシンは、米のとぎ汁にしばらく浸してアクやえぐみをとり、水洗い・・・

  山椒の葉も洗い、水気を切っておく・・・

  本来はニシン鉢に・・・ないときはニシンが入る位の長めの深い器に、ニシン、山椒の葉を交互に重ねて・・・

  合わせ調味料を上からかけ、押しブタの上に重石をして漬け込みます・・・4~5日から食べられる・・・

  3~4㌢の長さに切る…山椒の葉も食べられるが・・・好みで・・・一寸あぶってもうまい・・・

  小骨をとってあるニシンは食べやすい・・・これに磐梯タケノコを加えると最高の酒の肴・・・

 

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○ 冷奴・・・山椒の葉と鰹、節削ったもの            ○ かぶのお新香                       じゃがわかめの味噌汁・・・名島屋新だし・伊吹島のいり子だし

                                                                         ないときは、ほんだしと炒り子だしを混ぜて・・・うまいよ

 

                                                              

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                                   今日献立・・・カニ雑炊と一口カツフライ…その他

 


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