きのうは何をやっていたか・・・今は思い出せない・・・年取ると皆そうである・・・
晩ごはんづくりは、ノートに書いてあるのでわかる・・・メモるのが大事・・・
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きのうの晩ごはん 229
○ あんかけ野菜炒め・・・
○ ニシンの山椒漬け・・・
○ かぶのお新香・・・
○ 冷奴・・・
○ じゃがわかめの味噌汁・・・
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○ あんかけ野菜炒め・・・
◇ 豚肉・もやし・ピーマン・にんじん・玉ねぎ・しめじ・・・
味付けは、スタミナ源・オイスター・冷中華スープ・水溶き片栗粉・・・
※ 酢豚もどきの野菜炒め・・・野菜は一度炒めて茹でるとよぃ・・・冷やし中華スープがみそ・・・
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○ ニシンの山椒漬け・・・
◇ 身欠きにしん13本くらい・山椒の葉35枚くらい・しょう油1カップ・酒大5
酢大2~3・ 砂糖大1・ みりん大1・・・・好みで加減
※ ニシンは、米のとぎ汁にしばらく浸してアクやえぐみをとり、水洗い・・・
山椒の葉も洗い、水気を切っておく・・・
本来はニシン鉢に・・・ないときはニシンが入る位の長めの深い器に、ニシン、山椒の葉を交互に重ねて・・・
合わせ調味料を上からかけ、押しブタの上に重石をして漬け込みます・・・4~5日から食べられる・・・
3~4㌢の長さに切る…山椒の葉も食べられるが・・・好みで・・・一寸あぶってもうまい・・・
小骨をとってあるニシンは食べやすい・・・これに磐梯タケノコを加えると最高の酒の肴・・・
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○ 冷奴・・・山椒の葉と鰹、節削ったもの ○ かぶのお新香 じゃがわかめの味噌汁・・・名島屋新だし・伊吹島のいり子だし
ないときは、ほんだしと炒り子だしを混ぜて・・・うまいよ
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今日献立・・・カニ雑炊と一口カツフライ…その他
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