お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

生姜焼き定食、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2021年02月11日 | きのうの晩ごはん

 

2月11日 (木) ・・・小雪、

建国記念日・・・

お休みか、

年金生活時間割者には・・・

ピーンと来ない、

 

きのうは、あさイチで・・・

税務署に確定申告・・・

別にしなくてもいいんだが・・・

わずかな金額だが・・・

還付金が戻ってくるので・・・

申告しなければ戻ってこない・・・

税務署はずるい・・・

普段は混んでいるのだが・・・

コロナで・・・来んな~・・・

空いていた・・・

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

豚ロースの生姜焼きで、またまた簡単・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 豚ロースの生姜焼き定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

田舎定食でないよ・・・

大衆食堂の味よ、

見ただけで美味そう・・・

 

 

 

 

〇 豚ロースの生姜焼き・・・

あまりものの野菜 (もやし・ニラ・新タマ )を炒めて・・・

豚ロースは、塩コショウと小麦粉まぶして焼くだけ・・・

※ 今日のポイント、

へた前のあたりまえ・・・

板前にはまだまだ永遠になれない・・・

ので、へた前・・・

生姜ダレはきちっと作る事・・・

生姜を擂って、醤油と酒みりん砂糖で・・・

味を見ながら・・・

炊屋は、秘伝の醤油3つを使用・・・

広角ビンに、大蒜と醤油を入れておく・・・大蒜醤油、10年もの・・・

生姜に醤油を入れておく・・・生姜醤油、3年もの・・・

ただ入れておくだけ、大蒜生姜ともに黒くなってしまうが、

そのままに・・・

無くなってきたら、足すだけ、

あとは返し・・・

庶民の味、長くなった・・・

 

 

 

 

〇 まだあった大根煮・・・

 

 

 

 

〇 黒爆弾と、ネギと豆腐としめじの王道健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

きのうの百薬の長・・・

コップふたつ半・・・

シャトー・ガロシエ 2017

むかしは飲んだワインのラベルを・・・

サロンパスみたいな透明なシールを貼って・・・

収集していたが・・・

今はどこへ行ったか分からない・・・

最近は何を飲んでも同じだ・・・

・・・

きょうは寝坊した・・・

 

 

 



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