昨日は秋晴れのいい一日だった・・・晩ごはんの買い出しに久しぶりに行く・・・
ほうれん草128円、安 !…しかし、1人1葉だけ・・・
晩ごはんづくりは、素朴な田舎のB級家庭料理・・・牡蠣でなく柿の白和え・・・法隆寺
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 第378回
○ 柿・・・渋柿でないよ…
○ 柿の白和え・・・
※ 小さなパックの木綿豆腐を重石をして水けをきる。
白ごまを香ばしく乾煎りしてすり鉢で擂って別皿に取っておく・・・
豆腐を裏ごしして、擂ったゴマを和せ、にみりん、薄口、塩少々を入れ味を調え、よく擂り混せて、柿、平茸、枝豆を和える・・・
○ ほうれん草のおひたし・・・しょうがの千切りとかつぶしを天盛・・・
○ 鯵のフライ・・・キャベツの千切りとレモンを添える…きゅうりとパプリカも少々…
○ あさりの味噌汁・・・
きのうの晩ごはん ごちそうさまでした…合掌
今日の晩ごはんは、親戚の婚礼のためどうなることやら・・・
\(^▽^)/ やりました~♪
白和え、すごく手がかかってる~
それに比べると私のは白和えと言うより豆腐和えって感じかな?(^^;