クリスマス・・・のこり一週間・・・掃除やんなければ・・・
きのうは、クリスマスイブ・・・別に炊屋では関係ねえ・・・Cakeだけは毎年・・・
午後は、近所のおやじが「そば打つべ」と、いってきたので、十割そばを打つ・・・少し硬かったみたい・・・修行不足 !
ということで、きのうも蕎麦、ご満悦2様は、天丼・・・3様は刺身の下に敷かれている大根や人参の細切り・・・刺し身のつまではない・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 423回 十割そばと天丼・・・
○ 十割そば・・・ぶってぇ(太い)・・・まだまだ修行・・・
※ 下の紙で包っんでラップすると、二日間くらいはOKです。近所のおやじの秘伝の紙・・・
○ 天丼・・・ご満悦2様・・・
○ 炊屋は刺し身で蕎麦前・・・
※ ご満悦3様((=^・・^=)) は刺し身のつま、とは言わない刺し身の下に敷いてある細切りの大根・・・大好物 ! 変な猫・・・
○ 熱燗で・・・
※ 平泉で40年位前に買った酒器・・・今も杉の香りが少し・・・
○ 天ぷら蕎麦・・・ぶっていな・・・未熟・・・
○ おやじサンタが持ってくるケーキ・・・家族が少なくなっても、毎年いただく・・・3日間ぐらい食べ続ける・・・
きのうの晩ごはんでした・・・
お腹空いた。。。
支度するか~