お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

サバの簡単焼き味噌煮、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

2020年06月08日 | きのうの晩ごはん

6月 8日 (月) ・・・晴れ、

きようも猛暑か、

 

きのうも暑かったね・・・

打ち込みは暑いので・・・

カーポートの下でパターの練習、

終わって、JRAは完敗・・・

で、預金も無くなったので・・・

断捨離・・・いや少し様子を見るか、

やめろ、やめろ、・・・

 

 

晩ごはんづくりは・・・

毎日季節の野菜なので・・・

サバの焼き味噌煮を・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1848

 

〇 炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

質素だね、質素だね、ほんとに作ってんの・・・

・・・

 

 

 

〇 サバの焼き味噌煮・・・昭和の味。

ちょっと濃いサバの簡単焼き味噌煮・・・

甘味噌を作って(味噌・酒みりん・甜菜)をすり鉢で擂って・・・

火にかける・・・

サバは8分通り焼いて・・・

味噌と和えて少し煮る・・・

器に盛って、あまった甘味噌をかけて・・・

この味噌もおかずになるのよ・・・

青味は、えんどう豆・・・

 

 

 

〇 のこりもののニシンとタケノコの煮物・・・

 

 

 

〇 家庭菜園で採れたきゅうりの糠漬け・・・

塩、三五八の漬け物もいいが・・・

これからは、糠漬けが最高よ・・・

タケノコの糠漬けも作っているよ。

 

 

 

〇 味噌汁は、なめこの醤油漬けがあったので・・・

豆腐とネギとなめこの醤油仕立て・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁一菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 



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