2週間ぶりの田舎の庭は、
手毬のような大きな花をつけていた紫陽花も、
いい匂いを放っていた白いユリも、もう終わっていた。
軒下に植えていたゴーヤが、すっかり大きくなり、
小さな実を付け始めていた。
今年初めて植えた、白いゴーヤは、成長が早いのか、
そろそろ食べごろの実を、2個も付けている。
いつも青いゴーヤは、苦いので、苦味を取るのに苦労する。
苦味には、
ビタミンC、B1、B2、葉酸、カリュウム、カルシュウム、鉄分…等々
栄養豊富で、
夏バテにも効果があるそうなので、
美味しく食べたいが、
ほとんど、佃煮にしてしまう。
白いゴーヤは、苦味が少ないというので、
サラダにしてみようか?
苦味を中和するには、動物性のタンパク質がいいらしい…
シーチキンと混ぜてみようか?
どんな味になるだろう。
お昼から、Mちゃんが、買い物に連れて行ってくれると電話があった。
シーチキン買ってこよう…
白いゴーヤに、チャレンジ
手毬のような大きな花をつけていた紫陽花も、
いい匂いを放っていた白いユリも、もう終わっていた。
軒下に植えていたゴーヤが、すっかり大きくなり、
小さな実を付け始めていた。
今年初めて植えた、白いゴーヤは、成長が早いのか、
そろそろ食べごろの実を、2個も付けている。
いつも青いゴーヤは、苦いので、苦味を取るのに苦労する。
苦味には、
ビタミンC、B1、B2、葉酸、カリュウム、カルシュウム、鉄分…等々
栄養豊富で、
夏バテにも効果があるそうなので、
美味しく食べたいが、
ほとんど、佃煮にしてしまう。
白いゴーヤは、苦味が少ないというので、
サラダにしてみようか?
苦味を中和するには、動物性のタンパク質がいいらしい…
シーチキンと混ぜてみようか?
どんな味になるだろう。
お昼から、Mちゃんが、買い物に連れて行ってくれると電話があった。
シーチキン買ってこよう…
白いゴーヤに、チャレンジ