今年も庭のスダチが、沢山の実を付けた。
庭には、実のなる木が、スダチの他に、サクランボ、柿、梅、キンカンが有る。
数年前までは、八朔の木も有った。
私達が、まだ子育て真っ最中の頃には、兄弟で競って持ち帰ったり、
母が、野菜と一緒に箱に入れて送ってくれるのを、楽しみにしていたものだったが、
今では、誰も取りに帰って来ないし、欲しいとも言わなくなった。
スーパーに行けば、もっと見栄えの良い、美味しいものが手に入る。
わざわざ、送料を使って送る程のものでも、なくなったようだ。
誰も欲しがらないし、手入れも出来ないが、
木は、そんなことも知らずに、
毎年、律儀に実を付けてくれる。
スダチも、その内、黄色く熟して、落ちてしまう運命か?
スダチは、香りも良く、スッキリした酸味で、
徳島では、焼き魚や、漬物や、お吸い物に
絞ったり、薄くスライスして飾ったり、
沢山は要らないが、結構色んな料理に使われている。
スダチの木には、鋭いトゲが有り、これが大変‼︎
軍手にハサミでも、何カ所か引っ掻き傷をつくりながら、
カゴに一杯の、実を取った。
少しだけ、みんなにおすそ分けしましょう。
帰り支度を始めた、バックの中に詰め込んだ。
庭には、実のなる木が、スダチの他に、サクランボ、柿、梅、キンカンが有る。
数年前までは、八朔の木も有った。
私達が、まだ子育て真っ最中の頃には、兄弟で競って持ち帰ったり、
母が、野菜と一緒に箱に入れて送ってくれるのを、楽しみにしていたものだったが、
今では、誰も取りに帰って来ないし、欲しいとも言わなくなった。
スーパーに行けば、もっと見栄えの良い、美味しいものが手に入る。
わざわざ、送料を使って送る程のものでも、なくなったようだ。
誰も欲しがらないし、手入れも出来ないが、
木は、そんなことも知らずに、
毎年、律儀に実を付けてくれる。
スダチも、その内、黄色く熟して、落ちてしまう運命か?
スダチは、香りも良く、スッキリした酸味で、
徳島では、焼き魚や、漬物や、お吸い物に
絞ったり、薄くスライスして飾ったり、
沢山は要らないが、結構色んな料理に使われている。
スダチの木には、鋭いトゲが有り、これが大変‼︎
軍手にハサミでも、何カ所か引っ掻き傷をつくりながら、
カゴに一杯の、実を取った。
少しだけ、みんなにおすそ分けしましょう。
帰り支度を始めた、バックの中に詰め込んだ。