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はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

きゅうりの醤油漬け

2019-07-31 20:56:48 | foods
 ちょっと奥さん!
 気付いたら7月も今日でおしまい、明日はもう8月ですってよ!
 お中元も、暑中見舞いも、全然整ってないわ、てか整える暇も無かったわ。

 梅雨の長雨から一気に猛暑になっちゃったもんだから、頭も体も全くついていけてません。
 やれやれ

 それはさておき。
 それでも着々と夏になっていたようで、先週末は夏野菜をたくさんいただきました
 しかし今年は実りが悪くて、みなさん苦労しているようですね。
 というわけで。
 夏野菜の代名詞のひとつ、きゅうりもたくさんいただきました。
 きゅうりは大体、お味噌つけてしゃくしゃくいただくんですが、前回は野菜炒めにも使ってみました。
 よく中華料理に入ってるでしょ?
 じゃ、今回はどうしよう?
 きゅうりのレシピを検索してみますと、もれなくアレができてます。
 みんな大好き、きゅうりのキュ~ちゃん、をおウチで作ってみよう!みたいなやつが。
 なるほど、漬物なら保存もきくし、お弁当にも入れられる。
 というわけで。
 きゅうり5本で作ってみましたよー
 醤油、お酢、砂糖で漬け汁を作って、切ったきゅうり煮て、冷まして、煮て、完成!
 こぶし大の容器に全部入っちゃって、え、たったこれだけ?
 肝心な味の方は。
 作った直後は今ひとつな感じでしたが、翌日には味が馴染んでいい具合です。
 ちょっと甘めだったので、辣油を垂らしてみれば、さらにいい感じ。
 醤油を変えたり、砂糖の量を変えたり、唐辛子を入れたりすると、バリエーション増えて楽しそう。
 きゅうりカモン
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