気が付けばもう20日。
いつの間に!
明後日は冬至だし、週末はクリスマスだし、そして来週はもう来年だってさ
なんてこと!
それはさておき。
みんなきっとどこかで見たことがある保存食、尾西の山菜おこわ。
防災関連コーナーや、アウトドアのお店などによくいますね。
先日、たくさんいただきました。
会社の備蓄だそうで、賞味期限間近なので入れ換えのため放出された模様。
せっかくなので、さらにお友達の皆さまにお裾分け。
その前に、ワタクシも試食。
水なら60分、お湯なら15分でできあがりです
長期保存のために、脱酸素剤が入っているので、調理の際は忘れずに取り出して下さい、というのが頭にあっったので、初めて作る時、スプーンと、脱酸素剤を取り出して、もう一度中を確認したら、もう一つ入ってる。
なんで二つも入ってんのよ
と思いながらお湯を入れて待つこと15分。
できました~
意外と味が薄い
のは、きっとおかずの味が濃いからなのね。
というのは間違いで
2回目に作った時に、裏の作り方をよく読んだら、実は二つ目のは調味粉末だったという
そら味薄いに決まっとるやん
作り方はよく読みましょう。
そんなこんなで。
なかなか美味です。
薄味がお好みの方は、調味粉末を控え目にするとよかです
いつの間に!

明後日は冬至だし、週末はクリスマスだし、そして来週はもう来年だってさ

なんてこと!
それはさておき。
みんなきっとどこかで見たことがある保存食、尾西の山菜おこわ。
防災関連コーナーや、アウトドアのお店などによくいますね。
先日、たくさんいただきました。
会社の備蓄だそうで、賞味期限間近なので入れ換えのため放出された模様。
せっかくなので、さらにお友達の皆さまにお裾分け。
その前に、ワタクシも試食。
水なら60分、お湯なら15分でできあがりです

長期保存のために、脱酸素剤が入っているので、調理の際は忘れずに取り出して下さい、というのが頭にあっったので、初めて作る時、スプーンと、脱酸素剤を取り出して、もう一度中を確認したら、もう一つ入ってる。
なんで二つも入ってんのよ

できました~

意外と味が薄い

のは、きっとおかずの味が濃いからなのね。
というのは間違いで

2回目に作った時に、裏の作り方をよく読んだら、実は二つ目のは調味粉末だったという

そら味薄いに決まっとるやん

作り方はよく読みましょう。
そんなこんなで。
なかなか美味です。
薄味がお好みの方は、調味粉末を控え目にするとよかです
