はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

自炊

2007-06-09 21:24:58 | daily
 久しぶり?に、ゆっくり晩御飯。
 あぶらかれいの松の実焼き?です。
 微妙な写真ね、美味そうなんだか、不味そうなんだか。
 買い物に行ったら、あぶらかれいの切身があって、フライでどうぞって表示が。
 白身魚のフライ・・・なんか蘇る記憶が・・・。
           
 そう、あれは、?年前のサイパン。
 私達は台風8号(TingTing)の直撃を食らい、ホテルに缶詰だった。
 する事もないのでTVをつけたら、料理専用チャンネルだったらしく、面白がって見ておりました。
 そこではアメリカ人のおばさんが、手を汚さずに作る簡単おもてなし料理を紹介してました。
 でっかい白身魚に塩・こしょうをし、マヨネーズほぼ一瓶を両面に塗りつけ、ミキサーで砕いたコーンフレークを衣代わりにくっつけて焼くだけ。
 油を使わず、マヨネーズの油だけで焼くからとってもヘルシー!みたいな事を言っておりました。
 使っとるがな、思い切り。

 その次は、確かスペアリブのグリルかなんかで、市販のBBQソースにたっぷり蜂蜜を加えたものをただ塗りたくって焼いてたっけ。
 いやあ、ひたすら大雑把だなあ、と。
           
 アレが標準なら、日本人総料理人だわ。
           
 そんなのを、ちょっと思い出したので、コーンフレークの代わりに刻んだ松の実にしてみました。
 油は引かず、よーく熱したフライパンに魚をのせて、マヨネーズの油が溶け出してから点火。
 卵入ってるからね、焼き上がりはなんかいい感じに。
 フライって、衣つけるのに卵1個使うじゃん。
 そんなにたくさん揚げないから躊躇するのよね。
 それがマヨで代用できるなら、悪くはないかも?
 味?、ええ美味でしたよ。
 付け合わせは、水菜と豆のサラダ。
 一汁一菜だなあ。
           
 そうそう、今日はウチの若い衆がやって来ました。
 以前使っていたローボードを引越し先に持っては来たものの、うまく置く所がなくてどーしたもんかなー、と思っていたら、先日目の前で「TV台買った?」「まだ」という会話がなされ、「ねえ、ウチにこんなんあんだけど、どう?」と割り込んでみたら、話がまとまって、めでたくお引き取りに。
 よかったよかった。
コメント
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