Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

やっぱり落ち込み気味…

2006-04-18 22:16:48 | 日常生活
そこで、キュウリの切り方のテストがあったのですが、
先週、とっても怒られたのですごく緊張…
そして、切った後先生からは、
「前回よりも良くなったけど、左手の使い方が全然だめ
と言われました
そこで私が、
「お料理はしてるんですけど…」
と言うと、
「料理は誰でもするできないのはアンタが甘いせいでしょう
と、さらに怒られてしまいました…

私自身が地味でのんびり屋なせいか、
大声を出されたり、急かさせたりするのは本当に苦手です。
調理実習担当の先生は、頼り甲斐はあるのですが、
けっこう体育会系で男性的な感じの人です
なので、私にとってはちょっと苦手な感じの先生…
これから毎週、こんなに怒られるのかと思うと、
緊張してますます失敗してしまいそうです

とりあえず、今日のお夕飯は、
ナス・ピーマン・チキンの和風パスタ、
コールスローです。



調理実習で切ったキュウリを使ってコールスローを作りましたが、
やっぱり何だか切なくて、
作ってる最中、泣いてしまいそうでした…

今日は愚痴ばかりでごめんなさい
もっとしっかりしなくちゃいけませんね。

早く帰った日は…

2006-04-17 21:51:45 | 食事
ということで、
こちらの本を参考にして、
簡単抹茶チョコパンを焼きました

抹茶パウダーを生地に加え、チョコチップをまぜました。
あえて切ったままの形にして、スコーン風にしようと思ったけど、
ちょっと崩れちゃってますね~

そしてお夕飯は、
ナス・ピーマン・もやし・豚肉のオイスターソース炒め、
中華スープ、
キュウリの酢の物です。

何だか彩りが悪いなぁ~

実は、明日の調理実習でキュウリの切り方のテストがあります。
前回、しかられてとっても落ち込んだので、
すごく不安です…
今日は練習も兼ねてキュウリを切ってみたのですが、
やっぱりうまくいかないような…

まあ、キュウリが切れなくったって卒業できないわけじゃないし
と、自分を励ましつつ、
頑張ってこようと思います
…緊張するなぁ…

お友達とお出かけ

2006-04-16 21:57:27 | お出かけ
昨日、お友達からお誘いのメールがありました
そのお友達は、
「ラットの世話で朝、学校に行かなくてはいけないのですが、
その後、お昼のラットの世話まで数時間ほど暇なので、
一緒に遊びに行こう
とのこと。
私もちょうどお出かけしたかったので、
OKしました

岡山の市内まで出て、洋服屋さんをのんびりと見て回りました。
ほんの数時間でお友達は学校へ戻ってしまったのですが、
あれこれ話しながらのお買い物は久しぶりだったので、
とても楽しかったです
また機会があったら、
今度は私のほうから誘ってみたいです

私のほうは午後からもうろうろ…
そして、買ったのはこちらです。


SM2のニット。
またまた、さっそく着てみました



おまけにヘアゴムも。

今日は行ったことのないお店を目指して歩いたので、
かなり疲れました…
ということで、
以前作って冷凍しておいたカレーを使って、
とっても手抜きな献立
ほうれん草・ゆで卵のカレーグラタン、
ミネストローネです。



冷蔵庫の隅でほうれん草が力尽きそうになっていたのを茹でて、
ゆで卵と一緒にお皿に入れ、
上からカレーとチーズをたっぷりと乗せて、焼きました

ミネストローネは、
半端なお野菜を適当に入れ、
水、コンソメ、ケチャップ、粉ガーリックなどで煮てみました。
休日とは思えないくらい簡単なお料理でごめんなさい

明日からまた一週間が始まりますね。
そう思うとちょっと気が重いのですが、
楽しい週末のために頑張りましょう





一日2回パスタ

2006-04-15 22:02:24 | 食事
今日は朝から雨だったのですが、
返さなくてはならないDVDがあったので、
傘を差して、自転車ではるばる返しに行きました。
すると、そのビデオ屋さんが半額セールだったらしく、
3本借りるためだけに30分くらい並ぶことに…

その後、もうお昼を回っていたので、
「急いで帰らなきゃ」と焦っていたら、
高校生の男の子とぶつかってしまいました
お互い、
「大丈夫ですか??」「大丈夫です」と言う会話を繰り返しつつ、
何とか流血することなく帰宅しました
もともと自転車の運転は得意ではないので、
雨の日は気をつけなくちゃいけませんね

気を取り直して、お昼ご飯にたらこのパスタを作りました。


味付けも作る手順もよくわからなかったので、
バター、醤油、みりん、昆布茶などで適当に味付けし、
たらこを絡めてみました。
食べてみると、何だかたらこの味がしなくて、
「たらこがすくなかったのかなぁ??」
と思ったのですが、下のほうに行くにしたがって、たらこの味が…
たらこ君たちは下に沈んでいたらしいです…
次はもっとちゃんと作り方を調べてから作ってみます

お昼からは、以前焦げパンにしてしまった、くるみ入りライ麦パンを焼きました!

以前から、自宅で焼くパンは表面が硬くなってしまうのが悩みだったのですが、
今回、ちょっと作り方を変えてみたら、
ちょっといい感じです
明日も柔らかいままでいてね

そして今日のお夕飯は、
ミートソースパスタ、
コンソメスープです。

一日に2回もパスタなんて、自分でもビックリですが、
ミートソースが作りたかったので…
ミートソース作りは、大量の材料をみじん切りするのが面倒だけど、
後は煮込むだけなのでとっても簡単&おいしかったです
今回は、彩りに枝豆を散らしてみました。
こりこりした食感が加わって、なかなか良かったです

最近、慣れない実習と授業に疲れ気味だったのですが、
今日はゆっくりと大好きなお料理ができて良かったです

大量出血

2006-04-14 22:06:46 | 日常生活
今、実験のためにラットを飼育しているのですが、
今日は私(と他にも2人)がその係でした。

ラットは、
ノーマルのものと薬で糖尿病にしたものの2匹で、
まず朝、餌を除きました。
そこまでは私だけでもできたのですが、
問題はお昼…

お昼は、餌とお水を交換し、尿量と体重を量り…
次に、↓の記事で私達がやった方法で血糖値を測るのですが、
これが大変でした

まず、エーテルという麻酔を含んだ脱脂綿入りのビンに、
必死に抵抗するラット君をぎゅうぎゅうと二人がかりで押し込み、
ぐったりしたところで、
尻尾に針を刺し、血を出して、血糖値を測定…
しようと思ったのですが、
なかなか血が出ない…
先生いわく、
「このラット、体が冷たいからなかなか血が出ないね~」
とのこと

仕方なく、何度もぶすぶすしていると、
ラット君が起きてきて暴れるので、
またまたビンに押し込み、
ぐったしたらまたぶすぶすの繰り返しでした…

何回も刺すのは本当に痛々しくて、
「ごめんなさい~」と何度も謝りつつ刺しました

しかも、最後は必死になりすぎたせいか、大量出血
思わず、「ごめんなさい」を連呼してました

次の当番は月曜です。
また大量出血させちゃったらごめんね、ラット君…

あまり気持ちの良くない話の後ですが、
今晩のお夕飯は、
鶏肉・ナス・ピーマン・もやしのゴマみそ炒め、
キュウリと春キャベツのサラダ、
じゃがいもとわかめのお味噌汁です。


やっと大量のキュウリたちを食べきりました

久々に晩ご飯をUPします

2006-04-13 21:58:53 | 食事
最近、夜遅くまでの実習が続いたせいか、
朝起きたら頭がズキズキ…
ちょっと焦ったのですが、
幸い、今日は2限目からだったので、
少しゆっくり眠ったら良くなったので安心しました
もともとそんなに丈夫なほうではないようなので、
健康管理には気をつけなくちゃ…

今日は久しぶりに暗くなる前に帰ることができたので、
最近CUOCAさんから届いたホワイトチョコチップを使って、
マフィンを作りました



ココア生地にホワイトチョコを混ぜたのですが……ビックリするくらい色が悪いですね~
若干焦げちゃったのかな??
焦げ臭くはないのですが…
明日の朝、恐る恐る食べてみます

そして、久しぶりに晩ご飯をUPします!
シチュー、
キュウリ、トマト、セロリのサラダ、
ほうれん草のお浸しです。



シチューは、
今まで塩、コショウ、コンソメ、ナツメグで味付けしていたのですが、
今回は粉チーズも少し入れてみました。
コクが出て、美味しくなりました

サラダは、調理実習で切ったキュウリが大量に余っていたので、
キュウリまみれになってます。
でも、まだまだ半分も使い切れてないです
どう調理すべき…??



今日のランチはグルコース液♪

2006-04-12 21:54:11 | 日常生活
今日の実習は、
まず、お昼ご飯を抜いてグルコース液を飲み、
10分おきに血糖値の変動を調べるというものでした。

このグルコース液、
普通のラムネのビンのようなものに入っていて、
味も匂いもラムネっぽい感じでした。
でも、ぬる~い炭酸はつらい…
みんな飲み終わった後はゲンナリしていました

そして、血糖値の調べ方は、
指に細い針のような器具を刺して血を出し、
その血を測定器に垂らす、というもの。
それを10分おきに20回…

先生いわく、
「指には神経が通っているところとそうでないところがあるので、
そこを刺せば大丈夫
ということでしたが、
やっぱりどこを刺してもある程度は痛かったです

終わった後、生徒みんなの指には20数個の穴が空いていました。
私も、人差し指と親指がつぶつぶ模様になってます

実験終了後、
白衣のままパンやお菓子を幸せそうにもぐもぐしている栄養学科の生徒達が、
至る所で目撃されました

ちなみに、来週も血糖値測定の実習があるんです…
今度こそ、神経の通っていない場所を発見したいと思います


初・調理実習

2006-04-11 21:26:11 | 日常生活
今日は大学入学以来、
初めての調理実習でした。
と言っても、最初なので本格的な調理はせず、
これからの授業についてのオリエンテーション、
器具の説明、
調理室のお掃除、
そしてりんごやオレンジの皮むき、きゅうりの切り方の練習をしました

でも、きゅうりの切り方の練習中、
「教えた事が全然できてないよ!!
と、先生に注意され、
私だけが追加で切ることになってしまいました

もちろん、お料理に対しては、
好きだけどそんなに自信があるわけではなかったのですが、
こんなに怒られたのは(しかも他の人の前で…)、
初めてだったので、とても悲しかったです…

初の調理実習は本格的なことはしなかったけれど、
1時から6時までかかりました
もちろん、みんなぐったり…

私も自宅に帰った後、
疲れと悲しさで、何だか泣きそうでした

でも、こんなことで落ち込んでちゃだめですよね。
前向きな気持ちで、
もっとお料理の練習をしようと思います

レンジパン&マーボーナス白菜

2006-04-10 21:09:09 | 食事
syunoさんのブログで、
私のレンジパンのことを紹介してもらい、
それを読んで、
「そう言えば、そろそろパンがなかったな~」
と思い、学校から帰った後、レンジパンに挑戦してみました

でも、レシピでは『箸で生地を混ぜ、持ち上がるようになったらレンジで加熱』と書いてあるのに、
なぜか生地がトロ~ンとして、持ち上がる気配がない…
とりあえず強力粉を足し、
何とか持ち上がるくらいの硬さにしました。

そんな風だったのでちょっと不安だったのですが、
出来上がりはこちらです



生地がかなりゆるめだったので形は悪いのですが、
思ったよりちゃんとできて安心しました

夕食は、
マーボーナス白菜、
赤だし、
キャベツとじゃがいものサラダ(カレー粉入り)です。



どれもなかなかの出来だったのですが、
何だか胃がちくちくして、全部は食べられませんでした…
今日は急に寒くなったので、ちょっと不調みたいです

でも、こうしてPCができるくらいなので、
きっと大丈夫です

今夜はお薬を飲んで、大人しく寝ようと思います。
皆さんも、お体に気をつけてくださいね

ABCに行ってきました

2006-04-09 22:39:01 | お出かけ
そして、作ったのはこちらです

春野菜のクリームパスタと白身魚の香草パン粉焼きです。
本当はデザートにワインゼリーがあったのですが、
この時は冷やされ中でした。

どれも、そんなに難しくないのにとっても美味しくてびっくりしました!
ほんの少し、
いつもより丁寧にするだけで、
こんなに味が違うんだな~、ととっても反省…
また、自宅でも挑戦してみたいと思いました
それと、一緒に授業を受けた人の中に、
私の同じ大学の同じ学科の卒業生の方がいて、
またまたびっくりしちゃいました
「調理実習とかもあるけど、
そんなに多くはやらないから、
こういうところでお料理する機会を持つといいよ~」
とアドバイスをもらいました
何だか、さらにやる気が出てきた感じです

ABCでお腹いっぱいになった後は、
最近お気に入りのお店、SM2でお買い物をしました。
買ったのは、
ブラウスとカーディガンです。
帰宅後、待ちきれなくなって両方とも着てみました。笑

背後が片付けきれてなくてごめんなさい

上に立派なお料理の画像を載せてしまったので、
今日の夕食の画像は恥ずかしいので無しです
ちなみにカレー風味焼きそばと中華スープです。
お昼の反動で、とっても手抜き