Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

調理実習

2006-04-26 22:17:12 | 日常生活
今回は初めて本格的な調理実習。
前回、とっても怒られたのでちょっと緊張…
ちなみに今回のメニューは、
ご飯、赤だし(お豆腐、油揚げ、ねぎ)、だし巻き卵、ほうれん草のお浸しです。

実習は午後からだったのですが、
お昼休みの間に、
着替え、お米の計量、材料の計量、そして黒板二枚分の『作り方と注意事項』をノートに写す、
といった作業をしなくてはならないので、
みんな大急ぎでお昼代わりのパンやおにぎりを食べ、
調理室へ…

↑の作業の後は、
全員が黒板の前にぎゅうぎゅうになりつつ座り、
『作り方と注意事項』の説明と、
先生の手本を見ました。
そこでも急に、
「○○さん、1カップはお米何グラム??」
などなど、質問されることがあるので緊張感が…

そして、一時間くらい説明を聞いた後、
いよいよ本番
「そこの班!遅いよ!!
「水、出しっぱなしにするな!!」
という先生の怒鳴り声が響き渡る中、
何とか完成しました

私達の班は、奇跡的に(?)あまり怒られませんでしたが、
ある班はものすご~く怒られてて、かわいそうでした…
「あんたたちは本当に出来が悪いわね!!
と、調理室が静まり返るくらい怒鳴られていたので、
何事かと思ったら、
調理器具の入れる場所を間違えただけとのこと…
入れる場所くらいでそんなに怒らなくてもいいのでは?

緊張と疲れのせいか、昨日は8時には寝ちゃってました

ちなみに、今日も何だか体全体が重ーい感じです…
毎年、この時期になると、
なぜか体調を崩しがちになるので本当に困ります
皆様も気をつけてくださいね!

何だか胃も痛かったので、
今日のお夕飯は簡単でお腹にも優しそうな味噌煮込みうどんです。