穏やかに、のんびりと。
南16西8 マグマのお向かい。
牛すじは大量にはないんですが、(この前は700gくらい)
きっと前もって言えば 必要な量を準備してくれるはずです。
ごつくない穏やかな牛すじ。
レバ刺しが人気のようです。丸鶏もありますよう。
舌も一本で買えます。(お値段ははります)
定休日がわかりませんが、土日は営業してます。
ごついのがいい人は、場外札中卸(サッチュウオロシ)センターの大金畜産がいいと思います。
竹内の牛スジは、肉に近く、(赤身すじ)
大金は「筋」です(白い)。圧力で煮てもゴリゴリの醍醐味です。
後は、石山の幸田精肉店(よりみちの親店)で。
すじもモツもありますよう。
この分類でいいのかな?
山形のご同業から送られてきた豆です。おいしい。
だだちゃ豆 なるものがあるのですね。
世の中知らないことが まだまだあって やる気が出ます。
次回はフレッシュなのを食べたいですなあ。
スリランカスペシャル40番 スープ大盛。
日曜日がお休みなので ご注意下さい。
豊平区中の島1条7丁目6-10
11:00~15:00
17:30~20:00
土曜日・祝日は通し営業
北海道ではほとんどなじみのないホッピー。
氷、焼酎(なか と呼びます)と
ホッピー本体(そと と呼びます)を
自分の加減で調合しながら 飲むお酒。
関東には普通に居酒屋にあります。札幌でも飲める店があるようです。
中一つ、外二つなどと注文します。
写真は黒。白もあります。
メディスンマン チキンホット4 1290円。
メディスンマンを発見した開店当時は、
有難くって胸が震えました。
その頃から見ると、スープカレーの世界全体が進化したなあ、と
思う今日この頃。
しあわせだ。