ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

パウンドケーキ

2012-02-07 17:01:14 | 日記


今日は「パウンドケーキ~アーモンドスライス入り~」を焼いてみました。
かなり年季の入ったパウンド型で、(何年ぶりだろ・・・^^)、レシピを見ながらふむふむ・・と頷きながらの作業でした。
お焦げもなく、中の方もきちんと焼けてくれて一安心・・。
焼き上がった後に、「ラムダーク」と「あんずジャム」を刷毛で表面にた~っぷり塗って出来上がり。
欲張ってたっぷり塗りすぎたかしらん??
つやつやの仕上がりに満足!
パウンド型に敷いた紙は「クッキングシート」。
折り目をつけてキッチンばさみでチョキチョキと切ってパウンド型にセット。
「ラム酒」は製菓用の「ラムダーク」を使いました。
バターと砂糖は20gずつ控えての100g、薄力粉はそのままの120gで作ってみました。
ぱさぱさ感もなく、表面の「あんずジャム」+「ラムダーク」が程良い甘さをプラスしてくれる
パウンドケーキになりました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿