健康レシピの炒め物です。薄口しょうゆを使って、豆板醤の代わりに唐辛子を入れて作りました。
薄味ピリ辛味に仕上がりました。
材料(2人分)
豚もも肉・・・80g 濃口しょうゆ・・・小sp1/2
A-酒・・・小sp1、片栗粉・・・小sp2/3
はるさめ・・・40g 干ししいたけ・・・1/2枚
ピーマン・・・30g たけのこ・・・40g
しょうが(みじん切り)・・・小sp1/2 ごま油・・・小sp1/2
B-スープ・・・140ml、濃口しょうゆ・・・大sp2/3、砂糖・・・大sp1/2、豆板醤・・・小sp1/4
作り方
1.細切りにした豚肉にビニール袋に入れてAを加え、味がなじむように軽くもみこむ。
2.はるさめは食べやすい大きさに切る。
3.干ししいたけは水に戻し細切りに、ピーマンとたけのこも細切りにする。
4.ごま油を熱したフライパンに生姜を炒める。1の豚肉を入れて炒め、たけのこ、干ししいたけ、ピーマンを炒めて取り出す。
5.鍋にBを入れて火にかけ、2を入れて煮る。
6.5に4を入れて少し煮汁が残るぐらいまで煮たら出来上がり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます