ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

豆腐でつくるカニクリーム・・・風コロッケ♪

2014-05-21 16:54:12 | 日記
皆様、こんにちは。^^*
ご訪問ありがとうございます♪


今日は朝から雨が降り続いている栃木県です。
・・・なので、乾燥機がぐるぐるグルグルまわっております。(^^ゞ


木綿豆腐が半分残っていたので、コロッケに決まりっ!!(^m^*)♪






■豆腐でつくるカニクリーム・・・風コロッケ



◎材料◎
A-サラダフレーク1パック/木綿豆腐1/2丁

バター20g/玉ねぎ(みじん切り)1個/薄力粉大さじ2/塩コショウ少々

B-薄力粉大さじ3/水大さじ3

パン粉、揚げ油適量




◎作り方◎
1.フライパンにバター、玉ねぎを入れて弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒め、
薄力粉をふり入れてさらに炒める。

2.1.にAを加えて豆腐をくずしながら中火でもったりするまで混ぜ、
塩コショウをふる。
バットに入れて粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

3.2.を俵型にして、混ぜたBとパン粉をつけて揚げる。


木綿豆腐のやわらか、サラダフレーク入りなのでしっかりカニ感ありますぅ~。(笑)
衣もサクサク、ヘルシー&お財布にもうれしいおかず☆になりましたよ。




通院している血液検査で、Hb値が12.7だったのがすごく嬉しかったな・・・。
このまま健康診断でも正常値でありますように。〃∇〃

最新の画像もっと見る

コメントを投稿