ほっとぬくもり岐阜

パーソナリティ 小倉理恵  毎週土曜日 9:00~9:30

明日の宝物「八百津のおやつ」

2008年09月27日 13時52分28秒 | 番組紹介
岐阜県では、「岐阜の宝もの認定プロジェクト」が進められています。そこで、「ぎふの宝もの」に認定されたのが、南飛騨の「小坂の滝めぐり」。

さらに、いわゆる準グランプリ「明日の宝もの」には4件。
中山道の東濃赤坂宿
岐阜市の河原町界隈
郡上あゆ
そして八百津のおやつ。

八百津のおやつは、八百津町の4つの和菓子屋さんが1つのテーマに沿って、それぞれのお店の個性を出しながらお菓子をつくっていこうというプロジェクト。

今はもちろん栗きんとんの季節なんですが。。。



新しいテーマは「栗いむ大福」。栗きんとんとクリームを使ったお菓子です。



亀喜総本家さんの栗いむ大福は、栗きんとんに生クリームを混ぜて餡をつくり、それを大福の皮で包んでいます。



とけるようにふわふわで、栗きんとん風味そのまま。おいしい~。
こちらが亀喜ファミリーのみなさん。



一味違う栗きんとんの味わいができますよ。
「八百津のおやつ」ぜひ試してみてね

亀喜総本家
岐阜県加茂郡八百津町八百津3921-1
TEL 0574-43-0147
FAX 0574-43-4655
URL: http://www.nande.com/kameki/

手作りハムで秋の味覚

2008年09月20日 14時50分04秒 | 小倉理恵の日記
おうちで出来るおいしいハムの作り方を教わりましたよ。
鶏肉で作るハムです。

鶏のムネ肉1枚に砂糖大さじ1、塩大さじ1をすりこみ、コショウをまぶします。皮は取り除きましょう。



ラップで包んでひと晩冷蔵庫へ。



次の日、それをさっと水洗いして、沸騰したお湯に入れます。再沸騰したらすぐ火を止めましょう。お湯の温度が冷めるまでてそのままにしておきます。



できあがり~。


そのまま半日くらい冷蔵庫で寝かせるとさらにおいしいですよ。



サラダにも合うし。お酒のおつまみにそのままでも。



簡単なので試してみてね。

国立新美術館

2008年09月13日 12時30分32秒 | 小倉理恵の日記
芸術の秋ということで、東京の国立新美術館にいってきました。六本木にあります。昨年1月にオープンした日本で5番目の国立美術館です。

まず、建物自体がおもしろい!設計は黒川紀章氏。
壁が波うつように設計されています。



玄関前の円板屋根は傘たて。傘立てだけの建物。1000本のかさが収納できるそうです。



建物の中にはまた建物が。円錐形の最上階はカフェになっているんです。



屋上に竹林。



エアコンはなんと床に。



ソファもおしゃれ。



建物自体が美術品ですね。

展示室以外は無料ではいれますから、たくさんの人がゆったりしてました。
こうやって人が自然に集まる美術館っていいですね。

いざ断食道場

2008年09月06日 10時24分26秒 | 小倉理恵の日記
あ~今年の夏もよく食べた!
夏バテ夏ヤセ関係ない私は、これから迎える味覚の秋に恐れおののく毎日。

そこで。
前からずっと気になっていた断食道場に行ってきました。
伊豆高原へ二泊三日の修行です。

<1日目>
お昼過ぎ、道場(=施設)に到着。
気合十分です!



満面笑顔ですが、実は朝から何も食べていないので、この時点ですでにお腹がすいてます。

そこで。
「ご自由にお飲み下さい」と書いてあった粉末のしょうが湯があったから、お湯で溶いていただきました。粉の量が多くて、「かなり甘いな~」って思ったんだけど、構わず一気飲み。

実はこれ、1日かけてチョットずつ飲むものだったらしい。えー。1日分すでに飲んじゃったよ~

「では、朝までお水とお茶でがまんしてくださいね」
先生の冷静な声がこだまする。。。


ちょっと時間が空いたからお散歩することに。
伊豆高原といえば関東からの避暑地。
朝から降っていた雨も上がって、緑に囲まれた伊豆高原は気持ちがいいね~。



夕方からはヨガの時間。
それまでなにしようかな?
空腹感をまぎらわす為に、、、


寝た


気づけば予定時間を大きくオーバー。ヨガは出来ず、そのままふて寝しました。

やっと夕食の時間
旅行最大のお楽しみの夕食

と言ってもここは断食道場なので、私の夕食はこちら。



酵素ジュース1ぱい。

ちびちび。

のむ。

足りなーい
新聞に「ぶどう狩りまっ盛り」の記事が出てる。白黒写真のぶどうすら、王様のデザートのように見えますよ。。。

しかも、なんで本棚に「美味しんぼ」が全巻そろってるんだーー
今さら、「しょうが湯」を一気飲みしたことを大きく後悔しながら1日目終了。

<2日目>

断食すると体にいろんな影響が出るようで、とにかく頭が痛くて仕方がありません。いつも甘いものを食べている人は、糖分が切れるとエネルギー不足で頭痛を起こすとか。

んんー。日頃の悪食生活がこんなところに出ています


午前10時。やっと朝ご飯です。
回復食なので、メニューはこちら。



玄米の五分粥と味噌汁(具はとうふのみ)と梅干し。かなーり薄味なのに、美味しく感じます。

この日は天気がよかったので海まで散歩することに。八幡野港まで歩いて30分。海沿いだけど原生林のような山の中をゆく。日頃まったく運動してないから、この山道はきつい。



でも、原生林を抜けると・・・。





疲れがふっとびます。
ここは2600年前の噴火で流れた溶岩でできた岸壁で、眼下の岩場は天然のプール。私は思わず。。。



また寝た。だって、食べてないからヘトヘトなんですよう。。。

さて、2日間のプチ断食の結果は、

体重 -1.3㎏
体脂肪率-1%
体年齢 38歳→34歳。

やった。成果ありました。
本日の夕食はこちら。


8分粥・煮物(ジャガイモ・とうふ・麩)・梅干し。
これで量が多すぎて残すくらい。
ふだんはいかに食べすぎなのかが分かりますね。

ちなみに理想の栄養バランスが取れた食事はこちらだそうです。3日目の朝食でした。



断食から帰って、劇的に変わったのは味覚。
薄味になれてしまって、ポン酢が辛すぎて食べられない。バナナが甘すぎる。
そして、大っ嫌いだったレーズンを美味しく感じる・・・。
嬉しい変化でした。

断食をして分かったのは、こんなにも腸と脳を休めることが大切だという事。
何に対しても「ありがたいありがたい」と思うようになりました。

体をリセットすると、気持ちもリセットできるみたいです。
1日だけのプチ断食なら自宅でもできるから、明日からもがんばりたい人におすすめです