ほっとぬくもり岐阜

パーソナリティ 小倉理恵  毎週土曜日 9:00~9:30

手作りハムで秋の味覚

2008年09月20日 14時50分04秒 | 小倉理恵の日記
おうちで出来るおいしいハムの作り方を教わりましたよ。
鶏肉で作るハムです。

鶏のムネ肉1枚に砂糖大さじ1、塩大さじ1をすりこみ、コショウをまぶします。皮は取り除きましょう。



ラップで包んでひと晩冷蔵庫へ。



次の日、それをさっと水洗いして、沸騰したお湯に入れます。再沸騰したらすぐ火を止めましょう。お湯の温度が冷めるまでてそのままにしておきます。



できあがり~。


そのまま半日くらい冷蔵庫で寝かせるとさらにおいしいですよ。



サラダにも合うし。お酒のおつまみにそのままでも。



簡単なので試してみてね。