ほっとぬくもり岐阜

パーソナリティ 小倉理恵  毎週土曜日 9:00~9:30

ミスチルライブ

2011年02月26日 10時51分10秒 | 小倉理恵の日記
先週土曜日に日本ガイシホールで行われたMr.childrenのライブに行ってきました。





NEWアルバム『SENCE』を引っさげてのコンサート。


とにかく曲が続く続く・・・!
前回よりもよりシンプルに、
だからこそ
もっともっとメッセージが心に響きました。

スクリーン映像も圧巻!






LOVEとPEACEとLIFEをいっぱい感じて、
息子を思いっきり抱きしめました。

大垣は日本一の枡の街

2011年02月19日 10時29分21秒 | 小倉理恵の日記
大垣市は日本一の枡の生産地です。
年間生産量は約200万個。
ヒノキの香りが漂う枡は、古くから形を変えず現代に受け継がれてきました。





今日のゲストは、大橋量器の三代目社長、大橋博行さん。









枡の歴史は701年、大宝律令の時代にまでさかのぼります。そして、大垣の町で60年前からの伝統を守り作り続けてられている、大橋量器の枡。


工場はヒノキの香りに包まれています。





若い女性の職人さんが多いこともあり、新しい枡の商品が次々と誕生しています。


塩とアロマフラワーを枡に詰めたバスソルト『マスソルト』



ヒノキを削った歳に出るカンナ屑を利用した加湿器『マスト』



キラキラのデコレーションを施した『デコ枡』
これを小学生の女の子がお小遣いで買っていく姿をみて、嬉しかったと大橋さん。



私はこちらのコースターを買いました。お部屋に飾っています。



枡の魅力は、子どもたちだけでなく世界へと広がっています。



大橋量器  電話: 0584-78-5468まで。

炊飯器でガトーショコラ

2011年02月12日 23時07分34秒 | 小倉理恵の日記
明後日はバレンタインデー。
今年はりきって、手作りチョコケーキに挑戦しました。

岐阜FMの女子スタッフから、簡単にできちゃうガーショコラを教えてもらったから。
これがびっくりするくらい簡単!!


材料は板チョコ3枚と卵4こ。以上。




卵は白身と黄身に分けておきます。




白身を泡立てる!



こんな感じ。




チョコレートを湯煎でとかして、




黄身とまぜます。




さらに、泡立てた白身とまぜます。




生地の完成!




炊飯器に流しこんで、




スイッチON!!




あとは炊飯器くんにおまかせです。

炊きあがる?まで、しばらくお待ちください・・・。





約30分後、できました!!!
チョコのいい香り~




内釜をさかさまにして、お皿に盛りま・・・・・あっ!!!!




はみでちゃった・・・
昨日は上手にできたのに



でも、焼き目はきれいでしょ?




そして、味もGOOD!!
簡単なので、ぜひ試してみてね

※炊きあがってから、しばらく蒸らした方が、綺麗に取り出せるみたいです(おぐらりえ調べ。)

福はーうち

2011年02月05日 09時59分51秒 | 小倉理恵の日記
今年の節分の日は2日がかり。前日と当日、しっかりこなしました。

まずは前日。
恵方位の観音様へ前夜祭に行ってきました。



鬼。



夜遅いのにすごい人。
まるで大晦日です。
昔の暦で考えれば、この日は大晦日だもんね。



当日はもちろん、恵方巻きをいただきます。



まるかぶり。



豆は歳の数だけ。
ことしは27個ね



うちの小鬼。
このあと大泣きされました。



福がいっぱい来ますよーに