ほっとぬくもり岐阜

パーソナリティ 小倉理恵  毎週土曜日 9:00~9:30

富有柿の美味しい食べ方

2010年11月27日 15時24分33秒 | 小倉理恵の日記
私の地元・瑞穂市は富有柿発祥の地です。



これが、富有柿の母木(元木)。
全国の富有柿は、この木から広がっていきました。



さすが元木。
もうすぐ12月になるというのに、まだ沢山の実をつけています。



おいしそうでしょ?



我家でも富有柿をつくっていますが、今年はあまり沢山採れなかったので、実は私、まだ一つも食べていません。

でも、一個は確保しました!



というのは、富有柿の美味しい食べ方を教えてもらったから。

ポタポタになるまで熟しきった柿、好き嫌いが分かれますよね。私は正直、嫌いです。
でも、それをそのまま凍らせて食べると、シャーベットのようになってめちゃめちゃ美味しいそうです!!


真っ赤に熟すまで待ちまーす♪







宮川邦雄写真展 HANA「色・艶・香」

2010年11月20日 14時48分14秒 | 小倉理恵の日記
今日のゲストは大垣市の写真家、宮川邦雄さん。
とってもファッショナブルなダンディな方です。



宮川さんは、キャリア40年、数々の受賞歴をお持ちの華やかな写真家さんで、カタログやポスターなどを手がけていらっしゃいます。

写真集『岐阜百景』見られる美しい岐阜のふうけい写真も、その多くが宮川さんの作品なんです。



写真を撮影する時のこだわりは、何度も何度も納得がいくまで、その場所をおとづれることという宮川さん。

その写真からは、花や山、町並みなどの風景が、見る人に何かを語りかけているように感じられます。

そんな宮川さんの作品展が、明日からロワジールホテル大垣のロビーギャラリーで行われます。



花をテーマにした作品展。
どんなメッセージが聞こえるのか、楽しみですね。


【写真展 HANA「色・艶・香」 ロワジールホテル大垣 ロビーギャラリー展】

期間 11月21日~12月15日
場所 ロワジールHOTELOGAKI ロビーギャラリー

うどんはやっぱり

2010年11月14日 09時31分20秒 | 小倉理恵の日記
四国は香川県の高松に行ってきました。



駅前のシンボルタワー高松。



時間があまりなかったのですが、本場の讃岐うどんをどうしても食べたい!!ということで、朝5時から営業しているうどんやさんへ行きました。

お店は朝からサラリーマンでいっぱい。高松のうどんやさんは、私たちの喫茶店モーニングみたいなものなんですね。


こちらは完全セルフ。つゆはタンクから自分で注ぎます。



揚げも天ぷらも自分でON。甘めのかつおだしがおいしかったです。
ちなみにかけうどんは170円。やすい!




まだ時間もあったので、もう一軒、別のお店に行きました。こちらのうどんは、麺が固めでつゆがあっさり。お店ごとにはっきり味が違うんですねー。






さて、日中の予定をこなし、夕方少し時間が空きました。だったらもう一軒行きます!
こちらでは生醤油うどんを。



このお店は、地元のタクシーの運転手さんに教えてもらった、高松の老舗です。

老舗ののれんに納得のおいしさ。あまりにおいしくて、もう一杯、今度はざるうどんを頼んじゃいました。



これは、まさに私の”うどん観”を代える一品でした!おいしすぎたので、お土産に36人前も買っちゃいました


取材をしたわけではないので、お店の名前を載せられないのが残念ですが、結局なにが言いたいのかというと、やっぱり本場の讃岐うどんは、完璧だということです


GIFU エキマエ フードFes !

2010年11月06日 20時03分52秒 | 小倉理恵の日記
今日の番組ゲストは、Radio80グルメ調査隊の国安早ちゃん。6,7日開催のGIFUエキマエフードFesを紹介してくれました。



7月に結成したグルメ調査隊が、岐阜県内を駆け回って”発掘”した、おいしい岐阜グルメがJR岐阜駅前に勢ぞろいしました!



金の信長さまも見守ってくださっています。


私がいただいたのは、この4品


1品目は、郡上市の「奥美濃ハッシュ」。
豚とイノシシのひき肉を山のように盛り付け、雪をイメージしたソースをかけてオーブンで焼き上たものです。
レストランの味みたいで、めちゃくちゃおいしい~~。




2品目は、養老町の「美肌焼きそば」。コラーゲンたっぷりの 牛スジやアキレス腱を煮込み、味噌で味をつけたタレを絡めた焼きそば。
ぷりぷりのお肉が、意外にあっさり食べられて、おいしい~♪これで美肌まちがいなしだわ。



3品目は、安八町の「どっぷり鍋」。
安八の肥沃な大地で育まれた、さといもやにんじんなど、おいしい野菜が“どっぷり”入ってます。なんとこれが150円だったのはオドロキです!!



そして4品目は、関ヶ原町の「そばパフェ」。
アイスと一緒にはいっているのが、なんと揚げそば。コーンフレークのように、バニラと混ぜて食べます。パリパリの食感がとっても新鮮です☆



会場でMCをしていたイブトリの久世さんと。うちの息子が不思議そうに見てますね。。。



私がご一緒したのは、以前番組に出ていただいた、オンドマルトノ奏者の市橋若菜さん。どれも本当においしくって、イベントもたのしーって、おっしゃってましたよ



おなかも気持ちも幸福いっぱいになりました