goo blog サービス終了のお知らせ 

kohは今日も元気です

思うようにブログアップが出来ませんが、俳句のこと、テレビ番組のこと等、日常をぼちぼち書いていきます。

いちごジャム作ろう

2009-06-21 23:45:07 | 食・レシピ

「あまおう」なんて食べたことないんですが、「冷凍あまおう」が、賞味期限間近で、お安く売っていました。

Img_2673 これでいちごジャムを作ります。

Img_2675 冷凍は、すぐに煮えてあっという間にトロトロになります。

お砂糖は入れませんでした。レモンのしぼり汁を少し入れました。

Img_2680 30分程度でもうできました。(*^^)v

Img_2684_2 10cm位のビンに、1杯分できました。お砂糖無しですので、少々酸っぱいですが、いちごの甘味はちゃんとありました。

また、明日の朝から、パンにつけて食べます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« フォトアルバム | トップ | 日本の温暖化に待ったを!? »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (クロコ)
2009-06-22 00:52:50
こんばんは!
あまおうの冷凍があるなんて知りませんでした~。
便利ですよね~ジャム美味しそうですね♪
フォトアルバムも見せて頂きましたよ[E:happy01]
水族館も楽しそうな様子が伝わってきました。
kohさんのお庭のお花素晴らしいですね[E:shine]
こちらは春の花が終わって何もないですよ^^;
返信する
クロコさん、ありがとうございます。 (koh)
2009-06-22 17:08:48
クロコさん、ありがとうございます。
あまおうの冷凍あるんですね~(^o^)丿
とても大きな粒のも入ってました。
味は、…あ!煮る前に摘まんでおけばよかった((+_+))
香りはすごかったです。いちごとお砂糖のミックスみたいな香りでした。(お砂糖一切入れてないのにです)
前回のリンゴジャムもおしまいになり、今度はしばらく、朝のパンはいちごジャムか、マーガリンです。
なおさらのこと、パン焼きをやらなくては(^_^;)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。