先月、日南の旅に同行したAさんと反省会・暑気払いを兼ねて今年も
蓮料理を堪能する
「蓮花茶」に始まり すぐさま大きな蓮の葉のうつわには「ゴマ豆腐とトウモロコシのすり流し」
「生姜ジュース」は蓮の茎ストローでいただく
「野菜八寸」・「白アスパラのポタージュ」など盛られた器は すべてご主人の手作り
「10種類の夏野菜煮凝り」 ↓
まだまだ続く 「焼き野菜のフォンドュ」
「甘夏のソルベ」 「茄子と蓮餅の碗」 どれもこれも地元産野菜づくしで美味ばかり
「蓮飯 と 味噌漬け」 ↓
↑ 黄色の実は蓮の実をクチナシで色付けをしており もちもちの蓮おこわ旨し
そして「茄子と蓮餅の碗」 緑の野菜は万願寺トウガラシという
デザートは「かぼちゃケーキ」と「蓮の実甘納豆」
そして「玄米コーヒー」 で完食
ごちそうさまでした
( 郷膳 うさ味 は うすきにあり )