友人の娘さんが沖縄に嫁いでくれたお陰で(?)時折、沖縄産の野菜や果物のおすそわけが届く。
定番の ゴーヤ は勿論の事、先日 レッドドラゴンフルーツ に有り付けた。
包丁がスーっと通る程の軟らかさが食べごろで、まずは半分に・・・。
スプーンですくって口にすれば酸味なく、以外に濃厚で旨いし
ゼリー質に包まれたゴマ風プチプチの種もやたら口ざわりがいい。
栄養面も食物繊維が多いし、各種ビタミン、ミネラルも豊富とか。
(今まで、デパートやスーパーの棚に並んでいても手にする果物ではなかったのに)
そういえば、春に戴いた カニステル は生かぼちゃの味だったなあ・・・。タンカン だって冬の味覚で意外な柑橘味。
あとは、いつか届きそうな 完熟マンゴー を待つばかり・・・!!
定番の ゴーヤ は勿論の事、先日 レッドドラゴンフルーツ に有り付けた。
包丁がスーっと通る程の軟らかさが食べごろで、まずは半分に・・・。
スプーンですくって口にすれば酸味なく、以外に濃厚で旨いし
ゼリー質に包まれたゴマ風プチプチの種もやたら口ざわりがいい。
栄養面も食物繊維が多いし、各種ビタミン、ミネラルも豊富とか。
(今まで、デパートやスーパーの棚に並んでいても手にする果物ではなかったのに)
そういえば、春に戴いた カニステル は生かぼちゃの味だったなあ・・・。タンカン だって冬の味覚で意外な柑橘味。
あとは、いつか届きそうな 完熟マンゴー を待つばかり・・・!!