あ~ん、連休終わっちゃったぁ
今日から保育園とお仕事だ
ピリッと気を引き締めたかったので、甘めのパンより塩味のきいたグリシーニを作ってみました
材料
タピオカ粉・・・30グラム
ホワイトソルガム粉・・・50グラム
A-1マーガリン・・・20グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
水・・・60グラム
イタリアンハーブミックス(ハウス食品)・・・少々
作り方
ハーブミックスがなければ、塩・バジルの葉とか胡椒・エゴマなんかを入れたらバッチリです
タピオカ粉は必ず何割か混ぜたほうが、まとまりが出ます
コネコネして空気を抜きながら一つの塊にしていきますヨ~。
これを更に15グラムずつにして、細長く伸ばします。
この時、力を入れすぎるとポロポロと崩れていくので優しくゆっくりと伸ばして下さいネ。
あ、打ち粉は絶対しないで下さい。
よけいバラバラになります
ベーキングパウダーを入れてますが、そんなには膨らまないので一気に並べて焼き上げます。
約20分ほどかかりました。
ポリポリ
うん
ハーブの香りが眠気を吹き飛ばしてくれます
焼きたては「パチパチ・・・パチパチ・・・」って美味しそうな音がするんですヨ
ポリッと食べると、こんな感じに細長く割れます。
もっとコンガリ焼いてもいいと思いますが、焼けば焼くほど固くなるのでご注意を
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