いかん、携帯の電源いつの間にか切ってて・・・
最後の切り札の目覚ましだったのに
ってことで今朝はバッタバタのパンケーキ
材料5枚分
米粉(阿蘇米)・・・80グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
甜菜糖・・・30グラム
水・・・90グラム
カボチャの種・・・少々
メープルシロップ・・・お好みで
A-1マーガリン・・・お好みで
作り方
ちゃっちゃと量って、混ぜて焼くだけ~
稲穂焼きのときと同じマル型を使っています。
今回は薄く焼いて、2枚にはかぼちゃの種をのせています。
これ、必ず先にカボチャの種側を焼いてください。
フライパンと型に薄く油を敷いて、まずはカボチャの種をぱらぱらと置いて上から生地をかぶせて焼きます。
こんな感じに気泡が出てきたらそっと型を外して裏返します。
どうしても反対側はこの気泡で、ちょっと見た目が悪くなるんです
残りの3枚は何もつけずにただ焼くだけにして、後からマーガリン・メープルシロップをかけていただきました
ふんわりと膨らんで、柔らかさのあるパンケーキです
あ~、けど味わってる暇がナイ
「ボクのお弁当のご飯は炊いてるっちゃろうね」
の言葉に
「はい ただいまぁ」
でございます
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