久々に米粉の記事だぁ~~~い
先日、型を買っちゃいました
マフィン型で、シリコン加工が施されています。
薄く油を塗って使うんですが、この型はなるだけ洗わずに使い続けるものなんです
焼いた後は、布巾でからぶきして保管。
また使うときは薄く油を塗って焼き上げる・・・の繰り返しってわけです
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・150グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯半
黒糖・・・30グラム
レーズン・・・30グラム
A-1マーガリン・・・30グラム
水・・・120グラム
バニラエッセンス・・・少々
梨・・・1/2個
作り方
材料をはかって混ぜるだけ~の簡単なものです
梨は、最後に飾りとして乗せてみました。
黒糖を入れると、いつもの甜菜糖やきび砂糖と違って、蜜が多いからなのか生地がまったりとしてます。
ぽってりというか・・・こんな感じに
マフィン型だとちょうど1枚分になりました。
6個出来るので、半分の3個には上に梨の薄切りをトッピングしています。
ちょっと見えにくいけど、左側ですネ。
で、これを一旦蒸しま~す
オーブンレンジのある方は、マフィンにセットして焼き上げられたらいいと思うんですが、我が家はまだ壊れたままなので
このやり方は、オーブントースターで作る場合ですネ。
これ、蒸しあげた直後です。
黒糖の色が濃くなってますネ
それに、生地に粘りがあったせいかベーキングパウダーがあんまりきいてないような・・・
で、これをトースターで10分ほど焼きます
水分が抜けて、ちょっと型と生地の間に隙間ができてるのが見えますか?
ポコッと簡単に抜けました。
裏側はこんな風になってます
この型、使いこなしたらもっといいマフィンが出来ると思う
それとか、デニッシュ系の甘めのパンとかネ。
そうそう、梨ですが、今回は時間がなくて生のまま乗せたんです。
これはイマイチでした。
梨の下側がべったりとなって
やっぱりコンポートを使うか、小さくきざんで全体的に混ぜるか・・・。
なんか、久々に作ったら、ヘタッピになってた
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マフィン型で、シリコン加工が施されています。
薄く油を塗って使うんですが、この型はなるだけ洗わずに使い続けるものなんです
焼いた後は、布巾でからぶきして保管。
また使うときは薄く油を塗って焼き上げる・・・の繰り返しってわけです
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・150グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯半
黒糖・・・30グラム
レーズン・・・30グラム
A-1マーガリン・・・30グラム
水・・・120グラム
バニラエッセンス・・・少々
梨・・・1/2個
作り方
材料をはかって混ぜるだけ~の簡単なものです
梨は、最後に飾りとして乗せてみました。
黒糖を入れると、いつもの甜菜糖やきび砂糖と違って、蜜が多いからなのか生地がまったりとしてます。
ぽってりというか・・・こんな感じに
マフィン型だとちょうど1枚分になりました。
6個出来るので、半分の3個には上に梨の薄切りをトッピングしています。
ちょっと見えにくいけど、左側ですネ。
で、これを一旦蒸しま~す
オーブンレンジのある方は、マフィンにセットして焼き上げられたらいいと思うんですが、我が家はまだ壊れたままなので
このやり方は、オーブントースターで作る場合ですネ。
これ、蒸しあげた直後です。
黒糖の色が濃くなってますネ
それに、生地に粘りがあったせいかベーキングパウダーがあんまりきいてないような・・・
で、これをトースターで10分ほど焼きます
水分が抜けて、ちょっと型と生地の間に隙間ができてるのが見えますか?
ポコッと簡単に抜けました。
裏側はこんな風になってます
この型、使いこなしたらもっといいマフィンが出来ると思う
それとか、デニッシュ系の甘めのパンとかネ。
そうそう、梨ですが、今回は時間がなくて生のまま乗せたんです。
これはイマイチでした。
梨の下側がべったりとなって
やっぱりコンポートを使うか、小さくきざんで全体的に混ぜるか・・・。
なんか、久々に作ったら、ヘタッピになってた
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