ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

マカロン♪マカロン♪マカロンロン♪

2009-09-17 | 米粉パン
いいんじゃな~~~い
マカロンっぽく出来てる出来てる
先日のきのこパンのフタにした生地の分量を少し変えてみました
あれを食べてる時に、ポロポロって壊れやすい感じがマカロンに似てるなぁって思ったので、気になって作ってみました



材料
タピオカ粉・・・80グラム
米粉(リ・ファリーヌ)・・・20グラム
A-1マーガリン・・・30グラム
メープルシロップ・・・40グラム
バニラエッセンス・・・少々

抹茶・紅麹・・・各少々
イチゴジャム・・・少々



作り方
材料の上の段のものを全て混ぜ合わせます
最初は混ぜにくいんですが、だんだんマーガリンが粉になじんできて、ポロポロからしっとりになって一つにまとまっていきます。
まとまりにくければ、メープルシロップを増やして下さいネ



水を加えると、なんていうか・・・固い生地になっちゃうので出来れば水分はメープルシロップオンリーの方がいいと思います。
なければ黒蜜とか、はちみつとか使えるんじゃないかな



左が抹茶色・右が薄いけどピンク色です
少し厚めに伸ばしたら、1個ずつ丁寧に型抜きしていきますヨ。



あ、ちなみにこれはオチョコです
この大きさが一番よかったので。
この時、ラップを上に重ねてラップの上から型をぬくと角がラップに押されて丸みをおびます。
これがマカロンっぽくってよかったですよ
では、オーブントースターへ
あ、ただし焼き色がつかないようにアルミホイルなんかをかぶせといて下さいネ。
水分がぬけてカホカホとした状態になります。



片面にジお好みでジャムをはさんでペアにすると・・・



ねねねねねねねねぇ
マカロンマカロンマカロンロン



食べると、カホカホっとした感じで口の中があつ~くなります
あ、これ、小さくしたら絶対卵ボーロだ

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