久米島のサイプレスリゾートホテルで食べたハンバーグ、とってもボリュームがあるのにパクパクって入ったんですよね。
坊が「あのハンバーグ、また食べたかねぇ~ 」と言ってたので、昨日はハンバーグ定食してみました
ちなみに赤米ブレンド・もずくの味噌汁・レンコンと人参のサラダとなってます。
もう、完全に久米島かぶれですね
材料
豚ミンチ・・・250グラム
玉ねぎ・・・1個
人参・・・(小)1本
紫蘇の葉・・・10枚
だし汁・・・100CC
塩・・・少々
作り方
改めて、ツアーでいただいた料理の資料を見返したんですが、驚き
このハンバーグ、つなぎってのが入ってなかったんです
分量までは書かれてないので、はっきりとは分からないんですが、米粉とか片栗粉とか入ってなかったんです。
あ、そうそう、香味野菜でセロリが入ってました。
なかったので、代わりに紫蘇の葉を使っています
では材料をみじん切りして、だし汁を入れて・・・
とここで、気づいたんですが。
あれれ
ハンバーグって玉ねぎ・人参はフライパンで炒めておくもの・・・よねぇ
私、だし汁に気を取られて生のまま混ぜてしまいました
なので、煮込みハンバーグに急遽変更
この大きさで6個できます
後で煮込むので、焼き色だけをつけますよ~
煮込むタレは、和風ソースにしてみました。
お出汁をとって(昆布と椎茸と鰹節の3種いり)、そこにアレルギー用のソース・塩・ちょこっとケチャップ・砂糖で味付けして、生のなめこを入れてます
グツグツ・・・グツグツ・・・
いいぞいいぞぉ~
約15分ほどかけて煮込みます。
ハンバーグからの肉汁と、このタレがイイ感じに絡みますよ~
玉ねぎ・人参を炒めてなかったので、なんとも歯ごたえのあるハンバーグとなりましたが
アゴが強くなるってことで、いっか(笑)
あ、紫蘇の葉が香ってさっぱりとした味になりました
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