ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

久米島風・煮込みハンバーグ♪

2009-09-18 | 料理

久米島のサイプレスリゾートホテルで食べたハンバーグ、とってもボリュームがあるのにパクパクって入ったんですよね。
坊が「あのハンバーグ、また食べたかねぇ~ 
」と言ってたので、昨日はハンバーグ定食してみました



ちなみに赤米ブレンド・もずくの味噌汁・レンコンと人参のサラダとなってます。
もう、完全に久米島かぶれですね

材料
豚ミンチ・・・250グラム
玉ねぎ・・・1個
人参・・・(小)1本
紫蘇の葉・・・10枚
だし汁・・・100CC
塩・・・少々



作り方
改めて、ツアーでいただいた料理の資料を見返したんですが、驚き
このハンバーグ、つなぎってのが入ってなかったんです

分量までは書かれてないので、はっきりとは分からないんですが、米粉とか片栗粉とか入ってなかったんです。
あ、そうそう、香味野菜でセロリが入ってました。
なかったので、代わりに紫蘇の葉を使っています



では材料をみじん切りして、だし汁を入れて・・・
とここで、気づいたんですが。
あれれ
ハンバーグって玉ねぎ・人参はフライパンで炒めておくもの・・・よねぇ
私、だし汁に気を取られて生のまま混ぜてしまいました
なので、煮込みハンバーグに急遽変更



この大きさで6個できます
後で煮込むので、焼き色だけをつけますよ~
煮込むタレは、和風ソースにしてみました。
お出汁をとって(昆布と椎茸と鰹節の3種いり)、そこにアレルギー用のソース・塩・ちょこっとケチャップ・砂糖で味付けして、生のなめこを入れてます



グツグツ・・・グツグツ・・・
いいぞいいぞぉ~
約15分ほどかけて煮込みます。
ハンバーグからの肉汁と、このタレがイイ感じに絡みますよ~



玉ねぎ・人参を炒めてなかったので、なんとも歯ごたえのあるハンバーグとなりましたが
アゴが強くなるってことで、いっか(笑)
あ、紫蘇の葉が香ってさっぱりとした味になりました

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