ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

炭干 鳴門わかめサラダ♪

2009-05-16 | アレルギーレシピ

兵庫に住んでるお友達が、とっても珍しいわかめを送ってくれました
ありがとう早速サラダでいただきます
そのわかめが、コレ



「炭干 鳴門わかめ」
袋から出してみると本当に真っ黒
収穫後、海水で洗って海岸で灰をまぶして干されてるそうです。
炭のもつ効果ってスゴイですね
水洗いしていくと、不思議なことに生のアノ緑美しいわかめが出てくるんですから

では、坊に手伝ってもらって・・・



最初は真っ黒の水だったのが、何度も流していくうちに・・・



だんだん緑になってきました
坊も洗いながら「うわぁ、ホントだぁ」と感動



しかもこれ一本でつながってるんです。
根っこのほうは肉厚で、上の方は柔らかくなってます。
こちらで売ってる生わかめでもこんなに肉厚は見たことないです

今日はこれ、サラダでいただきます

材料
薄切り肉・・・200グラム
 今回はブタ
海老・・・200グラム
レタス・コーン・レモン・・・適宜
玉ねぎ・・・1/2個

ドレッシング・・・お好みで
 今回はオリーブオイル・リンゴ酢・きび砂糖・塩で甘酸っぱく

作り方
薄切り肉・海老・玉ねぎはそれぞれ塩ゆで(分量外)します。
海老は先に背綿を取り、背中の部分に軽くす~っと包丁で切り込みを入れておくと茹でた時に開いて、食べやすいです。
玉ねぎは薄切り。



まず、豚肉に玉ねぎをまぶして・・・
レタス・コーンなどのその他の材料とわかめを混ぜます。
上からドレッシングをかけたら出来上がり~



このわかめの歯応え、たまりません



わかめの美味しさにつられて、食が進みました
今度はご飯に盛って、サラダ丼にしよっかな

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!