兵庫に住んでるお友達が、とっても珍しいわかめを送ってくれました
ありがとう早速サラダでいただきます
そのわかめが、コレ
「炭干 鳴門わかめ」
袋から出してみると本当に真っ黒
収穫後、海水で洗って海岸で灰をまぶして干されてるそうです。
炭のもつ効果ってスゴイですね
水洗いしていくと、不思議なことに生のアノ緑美しいわかめが出てくるんですから
では、坊に手伝ってもらって・・・
最初は真っ黒の水だったのが、何度も流していくうちに・・・
だんだん緑になってきました
坊も洗いながら「うわぁ、ホントだぁ」と感動
しかもこれ一本でつながってるんです。
根っこのほうは肉厚で、上の方は柔らかくなってます。
こちらで売ってる生わかめでもこんなに肉厚は見たことないです
今日はこれ、サラダでいただきます
材料
薄切り肉・・・200グラム
今回はブタ
海老・・・200グラム
レタス・コーン・レモン・・・適宜
玉ねぎ・・・1/2個
ドレッシング・・・お好みで
今回はオリーブオイル・リンゴ酢・きび砂糖・塩で甘酸っぱく
作り方
薄切り肉・海老・玉ねぎはそれぞれ塩ゆで(分量外)します。
海老は先に背綿を取り、背中の部分に軽くす~っと包丁で切り込みを入れておくと茹でた時に開いて、食べやすいです。
玉ねぎは薄切り。
+
まず、豚肉に玉ねぎをまぶして・・・
レタス・コーンなどのその他の材料とわかめを混ぜます。
上からドレッシングをかけたら出来上がり~
このわかめの歯応え、たまりません
わかめの美味しさにつられて、食が進みました
今度はご飯に盛って、サラダ丼にしよっかな
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