今朝のチュロスは油不使用で味はちょっと甘め
そして、いつものホワイトソルガム粉がなくなったので、コチラを使いました
全粒粉です
ジャン
ちょっと茶色で、いつものに比べると香りを感じます。
皮ごと食べられるから栄養満点ではありますが、腸で吸収するときに時間がかかるので体調のいい時を選んで食べてみて下さい
材料
ホワイトソルガム粉(全粒粉)・・・100グラム
水・・・85グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ベーキングパウダー・・・2グラム
アイシング・・・粉糖20グラム+水10CCを鍋で温める
絞り袋と花形の絞り口
作り方
材料を全て混ぜ合わせます。
これを絞り袋に入れて、花形の絞り口でうにょうにょと絞り出していきます。
で。
実はここで一度目の失敗が
絞った生地を、そのままオーブントースターで焼いてみたんですが・・・。
表面に小さいヒビが無数に入って見た目からして失敗
食べてみると、粉っぽくてバホバホしていて食べにくい
ちょっとへこんで写真撮っとくの忘れちゃいました
ってことこで、気を取り直して
二度目です
このまま蒸します
全粒粉のせいか絞った時にちょっと割れやすいので、力を均等にして一気に絞って下さい
この形にしたのは、これじゃないと土鍋に入らないからで・・・
ベーキングパウダーなので、このまま強火で10分ほど蒸します。
それほど膨らまず、火が通ってるのかちょっと分かりづらいですけど。
これをオーブントースターで15分焼き上げます。
うん
そのまま焼き上げるより、一度蒸したほうが綺麗です
持ってみると、半生タイプの「ぬれせんべい」のような柔らかさ。
けど、やっぱり中がちょっと粉っぽいですネ。
これ、多分100%全粒粉を使ってるからだと思います。
で、最後にアイシングでちょっとコーティングしました。
味は香ばしくてちょっと香りがあります。
他の粉にコレを2割ほど混ぜる使い方をすると、より味に深みが増していいのかも
そうそう
時間がたってもそれほど固くはなりませんでしたヨ
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