以前、テレビで見たんです。
所さんの番組だったと思うんですが、「えごま」を使ってお豆腐を作る様子が流れて・・・坊といつか一緒に作りたいなって思ってました
夢広場にてエゴマ・吉野葛を購入し、早速豆腐作りにチャレンジです。
とは言え、分量も何もわからないまま
確かこれくらいの量で・・・こんな感じやったかなぁ・・・と記憶を頼りに作ったのでホンモノはもっと美味しいかも
材料
えごま・・・1袋(100グラム)
吉野葛・・・1袋(100グラム)
水・・・600CC
作り方
まずはエゴマを分量の水でミキサーにかけて砕きます。
かけすぎると、ペースト状になって濾す時に時間がかかりますので、ある程度でいいみたいです。
こんな風に、さらしに移してこぼれないように・・・
ギュギュッ固く
これ、見た目より力仕事でした。
油分が出て手はヌルッとした感じになります。
実はここで大ピンチ
このぬるぬるがダメだったのか、遊びすぎて体調が悪かったのか、坊に蕁麻疹が出始めました
セレスタミンで抑えたものの、お手伝い禁止・慢性にならないように味見禁止でございます
えごまは今まで出たことなかったんですが、量を超えて触れるとこうなるのか・・・蕁麻疹なだけに関係ないのか分からないままですけど
どうぞ、皆さんもご注意を。
では、これが絞った後の残りカスです。
あ、カスとはいっても栄養満点
晩御飯のメニューに変身させようと思います。
これがそのエゴマのたっぷり入った豆腐の素
真っ白で、このまま口にするとエゴマの香りがふわっと漂う上品なエゴマ乳となりました
ではここに葛を加えて弱火でねりねりしていきます。
それが・・・テレビで見たときはもっとサラッとした感じだったんですよネ。
もう少し葛を少なくされるか、水を増やされるか(あんまり増やすとエゴマの香りが飛んじゃうので・・・)調整してくださいネ。
で、好みの器に入れたら冷やすだけ
本当に白いお豆腐みたいになりました
このお豆腐自体には味は全くつけていませんので、米醤油をかけて召し上がってください。
葛のおかげで弾力のあるぷるるんとした感触がでましたヨ
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所さんの番組だったと思うんですが、「えごま」を使ってお豆腐を作る様子が流れて・・・坊といつか一緒に作りたいなって思ってました
夢広場にてエゴマ・吉野葛を購入し、早速豆腐作りにチャレンジです。
とは言え、分量も何もわからないまま
確かこれくらいの量で・・・こんな感じやったかなぁ・・・と記憶を頼りに作ったのでホンモノはもっと美味しいかも
材料
えごま・・・1袋(100グラム)
吉野葛・・・1袋(100グラム)
水・・・600CC
作り方
まずはエゴマを分量の水でミキサーにかけて砕きます。
かけすぎると、ペースト状になって濾す時に時間がかかりますので、ある程度でいいみたいです。
こんな風に、さらしに移してこぼれないように・・・
ギュギュッ固く
これ、見た目より力仕事でした。
油分が出て手はヌルッとした感じになります。
実はここで大ピンチ
このぬるぬるがダメだったのか、遊びすぎて体調が悪かったのか、坊に蕁麻疹が出始めました
セレスタミンで抑えたものの、お手伝い禁止・慢性にならないように味見禁止でございます
えごまは今まで出たことなかったんですが、量を超えて触れるとこうなるのか・・・蕁麻疹なだけに関係ないのか分からないままですけど
どうぞ、皆さんもご注意を。
では、これが絞った後の残りカスです。
あ、カスとはいっても栄養満点
晩御飯のメニューに変身させようと思います。
これがそのエゴマのたっぷり入った豆腐の素
真っ白で、このまま口にするとエゴマの香りがふわっと漂う上品なエゴマ乳となりました
ではここに葛を加えて弱火でねりねりしていきます。
それが・・・テレビで見たときはもっとサラッとした感じだったんですよネ。
もう少し葛を少なくされるか、水を増やされるか(あんまり増やすとエゴマの香りが飛んじゃうので・・・)調整してくださいネ。
で、好みの器に入れたら冷やすだけ
本当に白いお豆腐みたいになりました
このお豆腐自体には味は全くつけていませんので、米醤油をかけて召し上がってください。
葛のおかげで弾力のあるぷるるんとした感触がでましたヨ
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