手羽元の安売りがあってたので、思わず2パック購入
唐揚げにしよ~っと、メニューはほぼ決まってたんですが、実はコレ坊が苦手とする部位なんです。
お肉が剥がれにくく、食べづらいのがその理由
なので、包丁で筋をカットしてペロ~ンとひっくり返してチューリップにしちゃいました材料
鶏手羽元・・・2パック(15本程度)
リンゴ酢・・・20CC
米醤油・・・20CC
*お酢・醤油ともにアレルギー用であれば問いません
米粉・・・カップ1杯ほど
揚げ油・・・適量作り方
まず、手羽元をチューリップに加工します。
(面倒な方はそのままでOKです)
下の細くなってる方に包丁を入れます。
くるぶしのような軟骨があるので、そこの際から包丁を入れ、筋を少しずつ切っていきます。
骨と皮の間に筋があるので、それを手で探ってそぐようにカットすると簡単ですよ
半分ほどまで包丁を入れたら、お肉を一気にくるっとひっくり返します。
これは坊の力でもクリアできました
こんな風にチューリップに見えますよネ
チューリップにしたらビニール袋に次々と入れていきます。
最後に米醤油・お酢を入れて、優しく揉んで下さい。
お酢の作用で柔らかく、米醤油の塩味で調味料も少なくすみます。
揉んだら30分ほど寝かせます。
あ、これ、前日にこうして仕込んでおくのもいいですよ。
翌日にはお肉が茶色に変わっていますが、味がしっかりと染み込んでお代わり間違いなしですから
さて、次に別の袋に米粉を用意し、その中で粉をつけて油で揚げていきます。
これですね、同じビニール袋に米粉を入れられて、酢醤油のタレごと使ってもいいんですよ。
揚げたときに皮が少し厚めになりますが、しっかりと揚げればカリッと香ばしくなります。
食べ残した場合は、砂糖醤油で甘辛く煮ても美味しいです
さて、米粉をつけたらすぐに油であげますよ~。
骨についてるほんの少しの筋にも米粉がかかり、ここがまた美味しいんですよね。
カリカリと前歯で上手に食べてください
はいこの笑顔
チューリップにすると食べやすいと申しております
私は軟骨派。
カリンコリンと噛み砕いては「ママは骨を食べようと
かわいそうに・・・」と坊から同情されています
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