ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ホワイトソルガム粉でマドレーヌ♪

2009-05-19 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)
昨日、シリコン型をはずしたときに「マドレーヌやん」と思って・・・
作りたくなっちゃいました
で、コレ使いました



綺麗な色してますネ
アプリコットジャムです
これを生地の中に入れて焼き上げてみま~す

材料
ホワイトソルガム粉・・・125グラム
ぬるま湯・・・130グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
アプリコットジャム・・・大さじ2杯

ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯



作り方
ドライイーストをぬるま湯でふやかしたら、その他の材料と混ぜ合わせます。
アプリコットジャムもこの時一緒に混ぜて下さい



分かりづらいですが、プツプツとオレンジ色のものが見えますか
これがアプリコットジャムです

さて、これをシリコン型にいれてまずは発酵です。
バットにお湯を張り、布巾を敷いてその上に並べます。
だいた20分で膨らみます。



この間にも、1~2回ほど火を入れては消し・・・をしてます。
土鍋ほど温めなくても、すぐにバットが温まるのでほんの少しで大丈夫です
あ、土鍋でも安定して型を並べられるなら土鍋でもいいんですよ



で、これをオーブントースターへ移して15分焼きます。
ん~、いい香り

で、ペロ~ンとはがして・・・



うんやったね。マドレーヌの完成で~す
昨日よりも膨らみを保ったまま焼きあがりました

なぜかっていうと、コンロの横にオーブントースターを運んだからで~す
こんな簡単なこと思いつくのに、どんだけ時間がかかったんだろう



「昨日のと味が違う
なんかね、カボチャみたいな味がする
だそうです
アプリコットジャム、もっと入れてもいいかも

ここで
リトル・ママ6月号にレシピ掲載されました
今回は「野菜のゼリー寄せ」です



梅雨でジメッとする季節がやってきます
せめて食卓には初夏を思わせる爽やかな1品を飾りたいですよネ。
子供達が見て喜ぶような、食べてくれたらママが喜ぶような、そんなレシピです。
是非、ご覧下さい

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!