昨日、シリコン型をはずしたときに「マドレーヌやん
」と思って・・・
作りたくなっちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
で、コレ使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1b/f17691eb93719cf566389a9615dfe885.jpg)
綺麗な色してますネ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
アプリコットジャムです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
これを生地の中に入れて焼き上げてみま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ホワイトソルガム粉・・・125グラム
ぬるま湯・・・130グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
アプリコットジャム・・・大さじ2杯
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/15/1c6c0d0ce9683e584255f56b1ee80f14.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ドライイーストをぬるま湯でふやかしたら、その他の材料と混ぜ合わせます。
アプリコットジャムもこの時一緒に混ぜて下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/70/66560d990c770e9acdb8a7a83e099994.jpg)
分かりづらいですが、プツプツとオレンジ色のものが見えますか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
これがアプリコットジャムです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
さて、これをシリコン型にいれてまずは発酵です。
バットにお湯を張り、布巾を敷いてその上に並べます。
だいた20分で膨らみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ac/e4590fd89605f23faee6cb664a736c7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b5/d749571188bf74ef1ec3305040d23f7c.jpg)
この間にも、1~2回ほど火を入れては消し・・・をしてます。
土鍋ほど温めなくても、すぐにバットが温まるのでほんの少しで大丈夫です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
あ、土鍋でも安定して型を並べられるなら土鍋でもいいんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/9a/6ee87ec74171c6b2e9bdc42f3fe91f86.jpg)
で、これをオーブントースターへ移して15分焼きます。
ん~、いい香り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
で、ペロ~ンとはがして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a4/0db5ae10c6aeff69b108c99bc8ea8dcf.jpg)
うん
やったね。マドレーヌの完成で~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
昨日よりも膨らみを保ったまま焼きあがりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
なぜかっていうと、コンロの横にオーブントースターを運んだからで~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
こんな簡単なこと思いつくのに、どんだけ時間がかかったんだろう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/82/7a93c456f74f827e220e8a14201e3f3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/87/0a60605069100836b64b9290acf75c2b.jpg)
「昨日のと味が違う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
なんかね、カボチャみたいな味がする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
」
だそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
アプリコットジャム、もっと入れてもいいかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
ここで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
リトル・ママ6月号にレシピ掲載されました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今回は「野菜のゼリー寄せ」です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fb/4655532d39c7913de76e45bac733c66e.jpg)
梅雨でジメッとする季節がやってきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
せめて食卓には初夏を思わせる爽やかな1品を飾りたいですよネ。
子供達が見て喜ぶような、食べてくれたらママが喜ぶような、そんなレシピです。
是非、ご覧下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
作りたくなっちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
で、コレ使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1b/f17691eb93719cf566389a9615dfe885.jpg)
綺麗な色してますネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
アプリコットジャムです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
これを生地の中に入れて焼き上げてみま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ホワイトソルガム粉・・・125グラム
ぬるま湯・・・130グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
アプリコットジャム・・・大さじ2杯
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/15/1c6c0d0ce9683e584255f56b1ee80f14.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ドライイーストをぬるま湯でふやかしたら、その他の材料と混ぜ合わせます。
アプリコットジャムもこの時一緒に混ぜて下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/70/66560d990c770e9acdb8a7a83e099994.jpg)
分かりづらいですが、プツプツとオレンジ色のものが見えますか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
これがアプリコットジャムです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
さて、これをシリコン型にいれてまずは発酵です。
バットにお湯を張り、布巾を敷いてその上に並べます。
だいた20分で膨らみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ac/e4590fd89605f23faee6cb664a736c7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b5/d749571188bf74ef1ec3305040d23f7c.jpg)
この間にも、1~2回ほど火を入れては消し・・・をしてます。
土鍋ほど温めなくても、すぐにバットが温まるのでほんの少しで大丈夫です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
あ、土鍋でも安定して型を並べられるなら土鍋でもいいんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/9a/6ee87ec74171c6b2e9bdc42f3fe91f86.jpg)
で、これをオーブントースターへ移して15分焼きます。
ん~、いい香り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
で、ペロ~ンとはがして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a4/0db5ae10c6aeff69b108c99bc8ea8dcf.jpg)
うん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
昨日よりも膨らみを保ったまま焼きあがりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
なぜかっていうと、コンロの横にオーブントースターを運んだからで~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
こんな簡単なこと思いつくのに、どんだけ時間がかかったんだろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/82/7a93c456f74f827e220e8a14201e3f3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/87/0a60605069100836b64b9290acf75c2b.jpg)
「昨日のと味が違う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
なんかね、カボチャみたいな味がする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
だそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
アプリコットジャム、もっと入れてもいいかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
ここで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
リトル・ママ6月号にレシピ掲載されました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今回は「野菜のゼリー寄せ」です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fb/4655532d39c7913de76e45bac733c66e.jpg)
梅雨でジメッとする季節がやってきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
せめて食卓には初夏を思わせる爽やかな1品を飾りたいですよネ。
子供達が見て喜ぶような、食べてくれたらママが喜ぶような、そんなレシピです。
是非、ご覧下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/05/a98c613598f64339afa642822a90c680.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e2/4b6bb2c1725273e0fe0e93b3e39aeafc.png)