もうそろそろ、ソフトクリームやらの季節になってきましたネ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
お出掛けすると、必ずといっていいほど「○○牧場の絞りたてソフトクリーム」とかって看板が出てます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
そんな時に「コーンさえあったらシャーベト詰めれるんだけどなぁ
」って何度思ったことか。
で、今日のお助けグッズはコチラ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/77/43fd995c0ecd1f0d851f04ddb7d745a2.jpg)
これ、パン作りをされてる方にはおなじみのコロネ型。
昨日、店頭(ハンズマン・大型ホームセンター)でみかけて「これやん
」と即お買い上げしました。
ハンズマン情報の、でんママさんに感謝です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
あ、パウンドケーキのシリコンの型もありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
けど、迷った末に購入したのはケーキ型の一番小さいやつです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
近いうちに登場しま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
今朝はちょっと夏前だけど、食後のおやつに練習と称して(
)作ってみたんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
生地はホワイトソルガム粉とコーンミールを8対2の割合で混ぜてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
材料(3本~4本分)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ホワイトソルガム粉・・・80グラム
コーンミール・・・20グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
水・・・80グラム
ベーキングパウダー・・・3グラム
揚げ油・・・適量
シャーベット・・・ポッキンチュー2本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/94/66e8dd05f47bd17b40cca1639a53f8a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
生地の材料は全て混ぜ合わせます。
コロネ型にクッキングシートを巻きつけます。
巻き始めがスルッと取れやすいんですが、最後を型の中に入れ込めば綺麗に巻きおさまりますヨ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/73/a6373c70c58c140ac5de869e62514ac0.jpg)
で、これに生地をぺたぺた貼り付けていきます。
底のとんがってるところも綺麗に貼り付けて下さいネ。
ここに穴が空いてると、シャーベットを入れたときにスタスタと落ちてくるんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/94/5ea60b2c62c3bacc19d14eb620a6232d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c4/727af643d0fdfea75a42e3feba61f11f.jpg)
で、このまま(型ごと)油の中へ投入![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
弱火でクルクルまわしながら揚げていきます。
焦げ目がついたらOKです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
揚げる時に注意してください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
この型の中に油が入ってるのでバッチャンとならないように、必ず尖がってる方からそっと上げて下さいネ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7e/86ef7bf7133244f7fa35017724b6cedb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/52/4ed3a31a6c9dd3735ea3df4b873b1ed4.jpg)
生地の中から型を取り出してください。
熱いので、ペンチとかでひっぱるといいですよ。
クッキングシートのおかげで簡単にスルッと抜けます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
あ、これ繰り返して使えます。
では、準備OK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/72/786bd36c867a2f3259406638bd5ca02b.jpg)
シャーベット代わりにポッキンチューを凍らせたものを使います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
では、いただきま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
あはは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/01/6c522290ca32c944bf0d410d3164ab03.jpg)
やっぱりソコから食べますか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
私と同じだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
これ、コーンミールを使ってるので食べるとプチプチっとした歯ごたえを感じます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
市販のコーンカップのようにカリッとはいきませんが、ふんわりと厚みのあるカップとなりました。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
お出掛けすると、必ずといっていいほど「○○牧場の絞りたてソフトクリーム」とかって看板が出てます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
そんな時に「コーンさえあったらシャーベト詰めれるんだけどなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
で、今日のお助けグッズはコチラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/77/43fd995c0ecd1f0d851f04ddb7d745a2.jpg)
これ、パン作りをされてる方にはおなじみのコロネ型。
昨日、店頭(ハンズマン・大型ホームセンター)でみかけて「これやん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
あ、パウンドケーキのシリコンの型もありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
けど、迷った末に購入したのはケーキ型の一番小さいやつです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
近いうちに登場しま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
今朝はちょっと夏前だけど、食後のおやつに練習と称して(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
生地はホワイトソルガム粉とコーンミールを8対2の割合で混ぜてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ホワイトソルガム粉・・・80グラム
コーンミール・・・20グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
水・・・80グラム
ベーキングパウダー・・・3グラム
揚げ油・・・適量
シャーベット・・・ポッキンチュー2本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/94/66e8dd05f47bd17b40cca1639a53f8a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
生地の材料は全て混ぜ合わせます。
コロネ型にクッキングシートを巻きつけます。
巻き始めがスルッと取れやすいんですが、最後を型の中に入れ込めば綺麗に巻きおさまりますヨ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/73/a6373c70c58c140ac5de869e62514ac0.jpg)
で、これに生地をぺたぺた貼り付けていきます。
底のとんがってるところも綺麗に貼り付けて下さいネ。
ここに穴が空いてると、シャーベットを入れたときにスタスタと落ちてくるんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/94/5ea60b2c62c3bacc19d14eb620a6232d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c4/727af643d0fdfea75a42e3feba61f11f.jpg)
で、このまま(型ごと)油の中へ投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
弱火でクルクルまわしながら揚げていきます。
焦げ目がついたらOKです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
揚げる時に注意してください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
この型の中に油が入ってるのでバッチャンとならないように、必ず尖がってる方からそっと上げて下さいネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7e/86ef7bf7133244f7fa35017724b6cedb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/52/4ed3a31a6c9dd3735ea3df4b873b1ed4.jpg)
生地の中から型を取り出してください。
熱いので、ペンチとかでひっぱるといいですよ。
クッキングシートのおかげで簡単にスルッと抜けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
あ、これ繰り返して使えます。
では、準備OK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/72/786bd36c867a2f3259406638bd5ca02b.jpg)
シャーベット代わりにポッキンチューを凍らせたものを使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
では、いただきま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
あはは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/01/6c522290ca32c944bf0d410d3164ab03.jpg)
やっぱりソコから食べますか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
私と同じだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
これ、コーンミールを使ってるので食べるとプチプチっとした歯ごたえを感じます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
市販のコーンカップのようにカリッとはいきませんが、ふんわりと厚みのあるカップとなりました。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/05/a98c613598f64339afa642822a90c680.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e2/4b6bb2c1725273e0fe0e93b3e39aeafc.png)