ティータイムにこんなケーキはいかがですか
ホワイトソルガムミックス粉で作りました。
中野産業さんから出ている新製品ですヨさんの企画にモニターとして参加させていただいてます。
この粉、お水を混ぜたら焼くだけで、マフィンになったりホットケーキになったり・・・工夫次第でどんなお菓子にも変身する優れもの
そして、今日のお助けグッズはコチラ
ケーキのシリコン型(15センチ)
先日ゆうさん(でんママさん)から教えてもらった
ハンズマンにて購入
ちょっと小さめですが、気負わず使えるサイズです材料(15センチホール)
ホワイトソルガムのミックス粉・・・150グラム
水・・・150CC
レモンの皮・・・1/2個
粉糖・・・50グラム
レモン汁・・・20CCほど作り方
レモンは皮をすりおろし、ミックス粉・水と混ぜ合わせたら出来上がり
そして「後は焼くだけ~」と思いきや
説明書をよく見ると、オーブンで180度の30分と書かれてました
我が家はオーブンないので、蒸しあげてトースターで焼いてみることにします
まずはこうやって土鍋にお湯を張り、薄皿の上に型を置きます。
強火で蒸していきますよ
見てみて~
左が10分後、右が更に10分後
この膨らみ方、素晴らしいですネ。
で、型ごとトースターに入れて焼くこと10分
すると・・・
いい感じに焼けました
シリコンなので、こんなに簡単にはずせます。
裏面もとっても綺麗に出来上がってますよ
かかった時間は30分と、オーブン使用時と変わりませんでした
今回はこのふんわり感を味わいたいのでシンプルカット。
たっぷりのアイシングをかけたら、淹れたてのレモンティでいただきます
葉っぱ
「食べていいとかいな・・・」と慎重にカットする坊でした
あ、このアイシングは粉糖にレモン汁を加えるだけです。
のっぺりと、形がいくぶん残るくらいがベスト
生地に入ってるレモンの皮が香りよく、粉糖の甘さでレモン汁も美味しくいただけます。
ちなみに前回作ったのはロールパンでしたコチラ
この粉、忙しいママさんとの相性バッチリ
要チェックですよ~
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