ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

辛子蓮根?・・・いえいえ♪

2009-01-17 | アレルギーレシピ
実はこれ、かぼちゃ蓮根で~す
一度作ってみたかった

想像以上に面白かったです

材料(一本分)
蓮根・・・一節
カボチャ・・・1/8個
塩・・・ひとつまみ
てんさい糖・・・大さじ2杯
あわ味噌・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ1/2杯
出汁・・・大さじ1杯
団子粉・・・20グラム

ホワイトソルガム粉・・・30グラム
かぼちゃの粉末・・・大さじ1杯
塩・・・ひとつまみ
出汁・・・30cc

揚げ油・・・適宜

作り方
蓮根は皮をむき、酢水でしっかり茹でてザルにあげます。

次に皮になる部分の生地を作っておきます。
ホワイトソルガム粉・カボチャの粉末・塩・出汁をあわせて練っておきます。

中身をつくります。
かぼちゃは種と皮をとり、茹でてつぶします。蓮根の穴に通ればいいので、ある程度つぶれたらOKです。皮はキンピラにして食べると美味しいですよ。
温かいうちにてんさい糖を加え、溶けたら味噌・塩・団子粉・出汁を合わせます。

次に茹でた蓮根を縦に持ち、カボチャのペーストをたたき入れます。
トントンと上から押すような感じで根気よくいれていきます。
いっときしたら

うにょ

と穴から出てきます
では、いよいよ皮を塗って油で揚げますよ

皮はスプーンで塗りつけていってください。
熱した油に入れて、中火でちょっと色がつくくらいに揚げます。
ころころと転がしながら、端も忘れずに・・・。蓮根もカボチャも火が通っているので、粉に火が通ればです。

出来た

厚焼き玉子っぽいですネ。

ホンモノはくちなしで綺麗な色を出すそうですヨ。
坊はカットした面をじぃ~っと見て、穴に入っているカボチャを指で押し出して食べてました
余ったペーストはココナッツミルクなどでのばして、カボチャスープにしても美味しいです

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり渋いわ (りょまま)
2009-01-17 13:00:43
レンコン食べるなんて、またまた渋いわ

見た目もホント、辛子蓮根だわ~~
こちらじゃ、中々手に入らないので、とても懐かしいです。

りょは、レンコンチップにすれば食べるけど(皮むきで薄くスライスして油で揚げて塩をするだけですが)、
煮物に入っているのはもちろん、肉を挟んでも、肉しか食べません

返信する
きゃっ♪ (mt-nori)
2009-01-17 15:03:02
これまた面白い!
オッパッピ~♪ちゃんがつんつんしてるところ、目に浮かぶようです


返信する
りょままさんへ (みー)
2009-01-17 21:34:36
レンコンチップかぁそれもいいねぇ今度作ってみるネ

辛子蓮根ってそうなの?
博多駅の地下では大量に揚げたてが売られてるから、珍しさに気付かなかった
今度から有難くいただかなくちゃ。
返信する
mt-noriさんへ (みー)
2009-01-17 21:41:23
ふふ
つんつんしたくなる気持ち、わかりますよね
その姿を眺めてたら、こっちも笑えちゃいました。

子育てスタイル、早速登録しました
ブログを通して何かが広がれば楽しいですよネ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。