最近、料理の味が濃くなってしまう。
何度やってもうまくいかない「フーチャンプルー」。
麩を水で戻して、卵とダシの中に浸し吸わせてやるのだが、
ここで麩が出汁を吸っていることを忘れて調理して、
味が濃くなってしまうのだ。
レンコンの肉詰め。
ひき肉に塩を少々入れ練り、レンコンに詰めていく。
ここでひき肉にも味がついてることを忘れて調理して、
味が濃くなってしまうのだ。
冷奴のニラ醤油掛け。
ニラを千切りにして醤油に浸す。
ここでニラが醤油をまとうので、
醤油を多めに入れてしまい、それを豆腐にかけると、
味が濃くなってしまうのだ。
ほうれん草のナムル。
新しく買った胡椒塩をサラサラッとかけたら、
まだ自分のものにしていない調味料の塩梅を間違え、
味が濃くなってしまうのだ。
なので、夜に喉が以上に乾き、水をゴクゴク飲み、
明け方トイレに行きたくなるが、起きるのが面倒なので、
我慢しつつ寝るので、熟睡までは行かず、
自ずと「限界だぜ!」と起きた途端にトイレに行く。
丁度いい味が食べたい。
何度やってもうまくいかない「フーチャンプルー」。
麩を水で戻して、卵とダシの中に浸し吸わせてやるのだが、
ここで麩が出汁を吸っていることを忘れて調理して、
味が濃くなってしまうのだ。
レンコンの肉詰め。
ひき肉に塩を少々入れ練り、レンコンに詰めていく。
ここでひき肉にも味がついてることを忘れて調理して、
味が濃くなってしまうのだ。
冷奴のニラ醤油掛け。
ニラを千切りにして醤油に浸す。
ここでニラが醤油をまとうので、
醤油を多めに入れてしまい、それを豆腐にかけると、
味が濃くなってしまうのだ。
ほうれん草のナムル。
新しく買った胡椒塩をサラサラッとかけたら、
まだ自分のものにしていない調味料の塩梅を間違え、
味が濃くなってしまうのだ。
なので、夜に喉が以上に乾き、水をゴクゴク飲み、
明け方トイレに行きたくなるが、起きるのが面倒なので、
我慢しつつ寝るので、熟睡までは行かず、
自ずと「限界だぜ!」と起きた途端にトイレに行く。
丁度いい味が食べたい。