まいにち畑で遊ぶ

24坪の市民菜園で無農薬の野菜作り、たま~に手芸、時々スピリチュアル

イチゴの苗作り

2016年06月09日 | 菜園

イチゴが終わったので、別のウネを用意して、苗作りをします。
1㎡あたり、米ぬかスコップ1杯入れて、耕してあります。
よく実がついていたと思うイチゴの株を、3株選んで移植しました。

ランナーが伸びて苗が出来ていきますが、
今年は最初の株(太郎株)にスティックを刺しておき、
ある程度太郎株が増えたら、早めに親株は処分しようと思います。

今は梅雨で雨が降ってくれますが、真夏にはランナーを
伸ばすための水遣りが欠かせません。

2週間前に定植した、貧相なキャベツ苗が大きくなってきました。

右下のキャベツは、今度はコガネムシに齧られてしまいましたが、
芯の方は無事なので、そのうち育ってくると思います。

2回目のキュウリを直播しました。

左は「シャキット」、右2本は「フリーダム」です。
同じ条件で種まきしましたが、たぶん品種の差なのでしょう、
「フリーダム」は今の所、1本ずつしか発芽していません。
真夏に大きくなる2回目のキュウリは、
移植苗では弱い気がしていつも直播しています。