毎年思う事だが、夏野菜苗はGWころには販売されているが、札幌では


地植えできるのは5月末から6月上旬。
なので早く買っても屋内での管理も
簡単ではなく場所塞ぎにもなる。
俗にカッコウの鳴く声が聞こえたら
地植えや種まきOKサインと言われており、まさに今日、雪印種苗に苗を買い足しに行ったら、遠くでカッコウの鳴く声がしていた。


しかし販売していた苗は、いかにも売れ残りと言った感じで、目当ての
トマトなどヒョロヒョロに伸び切って無惨な姿。
今年は先にここで買ってあったトマト苗2本が萎れてしまったし、種類も例年より少ない気がする。
仕方ないので、先日見つけたイオン内のテナントの花屋さんに寄り、
ここでもかろうじて残っていた
桃太郎を2本ゲット。
やっと植えるタイミングになったというのに、その時にはどこも売り切れ状態というのが実情。
売っていたとしてもホムセンなどは
強風に晒されて弱った苗しかない。
昨日、支柱や風避けネットの準備を
しておいたので、明日は朝から
せっせとやらねば。
こちらも3月下旬ころから売り出しています。でも植える時季はGWの時・・
それでも遅霜や強風があるので・・ビニールで囲ったりして・・・
早めに買って家の中で育苗・・以前、5656roubaさんしておられましたよね~
今頃になってなんか寒いんです。
上に一枚はおりたくなる感じで・・
今朝も寒くて・・夕べ凄い雨がふり、今日の日中は陽ざしが強くて・・
キュウリが少しづつ採れて、こんな感じだとまだQちゃん漬けは足りないので、糠味噌を作り始めました。
20年ぶりの糠味噌造り(笑)~
久しぶりに食べたら美味しくて~~
朝食は納豆味噌汁糠味噌で良いとGが(笑)~
これで安い備蓄米が出回れば・・・
古古古米・・どんな味なんだろう~
先日テレビで少しもち米を入れると美味しいと。
なるほど~~
確かに今までも炊き込みご飯をするときにはもち米を半カップ入れてもちっと感を出していたけれど、そうすれば美味しいか・・・
新米が適正価格に落ち着くまでは工夫が必要になりますよね~
そちらも寒かったんですね。
ひと昔前は5月に暖房をつけた記憶がないんですが、、、
糠漬け!いいなぁ。漬物の中で一番好き❤️
私も何度かトライしましたが、結局うまくいかなくて挫折しました(笑
備蓄米、スムーズに流通すれば良いですね。
私はサブスクで基本ゆめぴりか一択で、もっちりして美味しいけど、チャーハンやドライカレーに向かなくて困ってます。
備蓄米にはやはり餅米を上手く使えば良いでしょうね。