齢をとるとあらゆる栄養素的なものが減少するらしく、それをアプリで補うべき!と言うTV-CMが連日流れ
何とも耳障り。
ヒアルロン酸、コンドロイチン、
コラーゲン、DHA・EPA などなど、、、
わたしは錠剤とかカプセルなど
飲むのが嫌いなんで、どんなに
老化が進もうとサプリメントなど
摂る気にならない。
効果の確かな医薬品ならやむを得ないが、旨くもない“食品”と分類されるものを口にするのに月何千円も掛けようとは思わない。
同じDHA・EPA 摂るならイクラの
醤油漬けつくって食べるほうがよっぽどいい。
一昔前は原料の生筋子は100g当たり200円代だったのに、今や1,000円で泣きたくなるが。
それでも買って作ってしまう。
今日は馴染みの魚屋さんが700円/100g にしてくれて500gゲット
↑
小瓶3ヶに詰めて正月用に冷凍。
先日作った分は毎日少しずつ
食べている。
イクラの栄養素は他にタウリン、
アルギニン、V.A、B1、B2、B12、
Eに赤い色素のアスタキサンチン。
道民は生筋子が今が旬で、手軽に作れるので作らなきゃ損。
高いけど市販製品の半値でできるし、味気ないサプリに大枚を投じるよりよっぽど楽しめる(あくまでも
個人の意見デスが)
ご自分でいくらのしょうゆ漬けを作るのですね~~
美味しそう♪~~
なんかご飯がいくらでも食べられそう(笑)~
新米と頂くと・・おかわりしそうで(笑)~
先日、新米頂いて・・やはり美味しい♪~
つやつやもちもち粒が違う~~
サプリは手軽に取れる・・という所が売りなんでしょうね~
青魚だったら鯖缶詰食べて・・
縮緬雑魚でカルシウムとって・・
ポッカレモンでビタミンCとったり・・
普通に肉食べて・・
普通に野菜食べて・・
(笑)~特別な事しなくても普通の食事で人間の体が維持できる栄養素はとれる筈なんですよね~
そうでなければ、世界中の人間がサプリを飲まなくてはならなくなる(笑)~
『不足しがちな』もの・・気をつけないといけない所なんでしょうけれど~
病院の先生も食事でとるように言いますものね。
検査などで不足している場合は薬処方してくれますし・・・
生筋子、年々値上がりして天井知らずです。
それでも食べたくて買っちゃいます。
私も栄養素は普通に食べていれば足りて
いると思います。
サプリの効果は実証されているわけでは
なくて、多分プラセボ効果なんでしょうね。
同じプラセボ効果なら、美味しいと思う物を
食べると元気になると信じたほうが
いいですよね。