あさりとベーコンの旨味たっぷりのクラムチャウダー。
今回は彩と甘みのある金時ニンジンとマッシュルームも加え、一層美味しく仕上がりました。
レシピ(クラムチャウダー)
材料:2人分
あさり 10~15個、ベーコン 1,2枚、玉ねぎ 1/2個、マッシュルーム 3,4個、ニンジン 少々、
コンソメ 1個、ローリエ 1枚、牛乳 2カップ、生クリーム 1/2カップ、塩・胡椒 適量、
クレソン 少々、バター 大さじ1、チンザノ 大さじ1
調理時間:30分
1.鍋にバターを熱し、砂を抜いて洗っておいたあさりとチンザノを加えて蓋をして蒸す。殻が開いたらあさりを取り出しておく。
2.1にみじん切りにしたベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ニンジンを加え、ベーコンがカリッとするまでじっくり炒める。
3.2にコンソメ、ローリエ、牛乳を加え、沸騰する直前で生クリーム、あさりも加えて塩・胡椒で味を調える。
4.器に盛り、刻んだクレソンを散らして完成。
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今回は彩と甘みのある金時ニンジンとマッシュルームも加え、一層美味しく仕上がりました。
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材料:2人分
あさり 10~15個、ベーコン 1,2枚、玉ねぎ 1/2個、マッシュルーム 3,4個、ニンジン 少々、
コンソメ 1個、ローリエ 1枚、牛乳 2カップ、生クリーム 1/2カップ、塩・胡椒 適量、
クレソン 少々、バター 大さじ1、チンザノ 大さじ1
調理時間:30分
1.鍋にバターを熱し、砂を抜いて洗っておいたあさりとチンザノを加えて蓋をして蒸す。殻が開いたらあさりを取り出しておく。
2.1にみじん切りにしたベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ニンジンを加え、ベーコンがカリッとするまでじっくり炒める。
3.2にコンソメ、ローリエ、牛乳を加え、沸騰する直前で生クリーム、あさりも加えて塩・胡椒で味を調える。
4.器に盛り、刻んだクレソンを散らして完成。
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