おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

豚バラの野菜巻き

2008-12-30 11:48:40 | 豚肉料理
秋の行楽弁当に作った一品です。
撮りためておいた写真を年内中にアップせねばと思い、ギリギリのアップです。
照り焼き風にしっかり味付けしてますでの、つまみやお弁当のおかずして冷めても美味しいですよ。
アスパラを巻いたバージョンもお勧めです。

レシピ(豚バラの野菜巻き)
材料:2人分
豚バラスライス 8枚、ニンジン・インゲン 適量、塩・胡椒 適量、醤油 大さじ2、みりん・酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、油 小さじ1

調理時間:20分
1.ニンジンはインゲンと同じくらいの太さの拍子切りにする。野菜は柔らかくなるまで下茹でしておく。
2.豚肉に塩、故障し、野菜を巻く。
3.フライパンに油を熱し、野菜を巻いた肉を並べて焼く。
4.表面に焦げ目がついてきたら、残りの調味料をすべて加え、煮詰めながらたれを肉に絡ませて焼く。

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クラムチャウダー

2008-12-30 11:06:06 | 魚介料理
あさりとベーコンの旨味たっぷりのクラムチャウダー。
今回は彩と甘みのある金時ニンジンとマッシュルームも加え、一層美味しく仕上がりました。

レシピ(クラムチャウダー)
材料:2人分
あさり 10~15個、ベーコン 1,2枚、玉ねぎ 1/2個、マッシュルーム 3,4個、ニンジン 少々、
コンソメ 1個、ローリエ 1枚、牛乳 2カップ、生クリーム 1/2カップ、塩・胡椒 適量、
クレソン 少々、バター 大さじ1、チンザノ 大さじ1

調理時間:30分
1.鍋にバターを熱し、砂を抜いて洗っておいたあさりとチンザノを加えて蓋をして蒸す。殻が開いたらあさりを取り出しておく。
2.1にみじん切りにしたベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ニンジンを加え、ベーコンがカリッとするまでじっくり炒める。
3.2にコンソメ、ローリエ、牛乳を加え、沸騰する直前で生クリーム、あさりも加えて塩・胡椒で味を調える。
4.器に盛り、刻んだクレソンを散らして完成。

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