おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

大福豆の煮物

2008-12-31 16:04:48 | 豆腐料理・豆類
昨日、おせち用に豆を炊きました。
黒豆は北海道の母が作って送ってくれましたので、我が家では彩と名がめでたい大福豆を煮ることにしました。
来年も夫婦揃ってまめに働けますように。

レシピ(大福豆の煮物)
材料:作りやすい分量
大福豆 一袋(300g)、砂糖 150g、みりん 1/4カップ、塩 1つまみ、醤油 大さじ1/2、水あめ 大さじ2

調理時間:60分
1.豆を洗ってたっぷりの水に一晩浸しておく。
2.1の鍋を中火にかけ丁寧にアクを除いた後、皮が破れないように弱火にして豆が柔らかくなるまで煮る。
3.豆が煮えたら火を止め、蓋をしてふっくら仕上げるために30分程度蒸らす。
4.3に砂糖、みりん、塩、しょうゆ、水あめを加え15分程度、煮汁を煮詰めながら味を含ませる。
5.冷やして味を含ませる。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります


最新の画像もっと見る