昨日、おせち用に豆を炊きました。
黒豆は北海道の母が作って送ってくれましたので、我が家では彩と名がめでたい大福豆を煮ることにしました。
来年も夫婦揃ってまめに働けますように。
レシピ(大福豆の煮物)
材料:作りやすい分量
大福豆 一袋(300g)、砂糖 150g、みりん 1/4カップ、塩 1つまみ、醤油 大さじ1/2、水あめ 大さじ2
調理時間:60分
1.豆を洗ってたっぷりの水に一晩浸しておく。
2.1の鍋を中火にかけ丁寧にアクを除いた後、皮が破れないように弱火にして豆が柔らかくなるまで煮る。
3.豆が煮えたら火を止め、蓋をしてふっくら仕上げるために30分程度蒸らす。
4.3に砂糖、みりん、塩、しょうゆ、水あめを加え15分程度、煮汁を煮詰めながら味を含ませる。
5.冷やして味を含ませる。
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来年も夫婦揃ってまめに働けますように。
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材料:作りやすい分量
大福豆 一袋(300g)、砂糖 150g、みりん 1/4カップ、塩 1つまみ、醤油 大さじ1/2、水あめ 大さじ2
調理時間:60分
1.豆を洗ってたっぷりの水に一晩浸しておく。
2.1の鍋を中火にかけ丁寧にアクを除いた後、皮が破れないように弱火にして豆が柔らかくなるまで煮る。
3.豆が煮えたら火を止め、蓋をしてふっくら仕上げるために30分程度蒸らす。
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